为什么说中国近代民族资本主义的发展是曲折的?

为什么说中国近代民族资本主义的发展是曲折的?造成曲折发展的原因是什么?

好评回答
      (1)1927~1936年民族工业较快发展。①获得较快发展的原因:第一,国民政府开展“国民经济建设运动”,鼓励发展工业、农业、交通运输业。民族工业得到国民政府的支持。第二,南京国民政府成立后,很快实现全国的基本统一。虽不同性质的战争接连不断,相对而言仍属小规模的局部战争,对民族工业的破坏不很严重。
      ②概况。建议教师从工业部门增多,产品出口国外,国民生产总值增长三方面用教材中的事例和具体数字加以说明。指出:1936年民族资本在国民生产总值中已经占据主导地位,不仅超过了官僚资本,而且超过了外国资本。1935~1936年国民生产总值年增长率创历史最高纪录,在一定程度上抵御了列强的经济侵略,为抗日战争奠定了一定的物质基础。
       (2)抗日战争时期民族经济日益萎缩。1937年,日本发动全面侵华战争,民族工业遭受空前残酷的打击。抗战爆发后,许多民族资本家为使企业免遭日本的毁灭,历尽艰险迁往内地,并尽快恢复生产,他们对大后方经济发展,对支持抗战,发挥了重要作用。
      在沦陷区,来不及内迁的厂矿,或被日军所毁,或被日军以 “委托经营”、“军管理”、“租赁”等形式吞并。仅1937年8月~1938年3月,在上海被日军摧毁的工厂就超过两千家,损失超过八亿元。 在国统区,国民政府出于抗战需要,实行战时体制,强化对经济的全面控制,加强工业垄断和商业专卖,造成官僚资本的膨胀和民族资本的萎缩。
      重庆仅1943年停产的工厂就近三分之一,炼铁厂停产超过四分之三。至此,建议教师指导学生阅读教材“历史纵横”中的资料,帮助学生理解民族工业萎缩的原因。主要原因可归纳为两点:第一,日本全面侵华战争的破坏和野蛮的经济掠夺。第二,官僚资本的压榨。 (3)抗战胜利后,民族工业陷入绝境。
      ①原因:第一,美国经济侵略的加剧。美国与国民政府签订《中美友好通商航海条约》攫取了大量的在华政治、经济特权,美国商品大量涌入中国市场,排挤国货。有人称这一条约是“新二十一条”。第二,官僚资本进行经济垄断,残酷挤压民族工业。第三,国民政府的苛捐杂税不断增加,通货膨胀,原料昂贵而产品滞销。
      ②表现:人民生活困苦不堪;民族工业纷纷倒闭。至此,教师应指导学生阅读“历史纵横”中的资料,认真分析图片所提供的有效信息,加深理解国民政府滥发纸币,通货膨胀的严重后果。

    双***

其他答案

  • 中国近代民族资本主义工业先天不足,后天畸形。受到封建势力与外国资本主义双重压迫。在一战期间由于列强忙于战争,无暇顾及,一战结束后,列强卷土重来,进行商品输出,中国民族资本主义工业力量弱小无法与外国资本主义抗衡,最终大部分被挤垮。

    我***