民族资本主义产生与初步发展的时间.原因.影响.

好评回答
      (书上的大概就是这些了,我整理了一下,你看看吧)
    时间:19世纪六七十年代
    原因----外国资本主义的入侵:
    ①摧残了中国资本主义的萌芽,截断了中国资本主义独立发展的道路
    ②分解着中国自给自足的封建经济,为中国资本主义的发展提供了某些客观条件和可能。
       ③受外商企业的刺激,中国一些官僚、地主、商人引进外国技术,投资近代工业。 中国资本主义工业的特点: ①有反对外国资本主义侵略和本国封建主义压迫的要求。 ②由于资金少、规模小、技术力量薄弱,对外国资本主义和本国封建势力存在着一定依赖关系。
       发展: 一战期间,处于帝国主义和封建主义夹缝中的中国民族工商业出现短暂的春天。1912年到1919年,纺织业和面粉业发展最快,火柴、榨油、造纸、化工等轻工业发展迅速。“实业救国”和民主共和成为当时并存的两大思潮。(民族实业家:张謇、周学熙、荣宗敬、荣德生) 中国民族资本主义受着帝国主义和封建主义的压迫,带有半殖民地半封建的特征,表现在: 一、民族工业的发展主要是在轻工业方面,重工业基础极为薄弱,没有形成独立完整的工业体系,工业发展偏于东南沿海,布局不合理; 二、民族资本与外国资本相比,力量十分薄弱,在一些主要工业部门,外国资本仍超过本国资本;在帝国主义的控制下,民族工业不可能走上独立发展的道路; 三、民族资本与封建经济相比,封建的自给自足的自然经济仍占绝对优势,这使民族资本主义的发展受到极大的束缚。
      一些资本家和地主宰相近代工业投资的同时,并不放弃土地或其他封建剥削。 一战结束不久,列强卷土重来,中国民族工业很快萧条下去。 。

    1***

其他答案