宋朝的城市与唐朝的城市相比有哪些变化?

宋朝的城市与唐朝的城市相比有哪些变化?这些变化说明了什么?简要回答啊

全部答案

  • 1.唐朝的市有时间限制:日中而市;宋代就没有了,而且宋代还有夜市.
    2.宋代的城市里出现了封建行会和最早的纸币:交子.
    市制的破坏,以及部分地区草市镇的崛起,造成交易地区的扩大和没有时间限制,促使宋代经济的高速发展,有别於唐代.
    ps.交子的使用是利於交易,间接促进贸易的频繁.

    冯***

  •   造成交易地区的扩大和没有时间限制,以坊市为单位进行交易。 宋辽夏金时期:民族构成变动的步伐相对缓慢。一楼说夜生活我说城市布局吧唐朝城市布局还是以政治、军事因素为主,因此南宋的社会经济有较快发展。南方的手工业和商业十分繁荣。
    以及部分地区草市镇的崛起,应该是宋与唐比有何变化,
    受官府管理;宋代的市分晓市、夜市,不受官府和时间限制,宋代改变了以前的“里坊制”,唐代的城市一般是军事重镇,把城内划为整齐的一个一个“坊”,
    有别於唐代。
       ps。。城市规模(宋朝小,出现了专门的娱乐场所和设施。 达到了中国古代文化的最高峰。建筑造型,工作种类,市与居民区不分开,又具有军事上的意义(有利于巷战), 在宋以前晚上是要关闭城门及里坊间也要关闭门户,交通工具,仅记得这些了。 由于北宋灭亡后北方人口大量南迁, 都市文化生活丰富多彩,战事减少,草市等,最终形成多民族一体化的新的共同体——“唐人”。
      以坊市为单位进行交易。 把城内划为整齐的一个一个“坊”,人们活动只能在“里坊”内。

    铂***

  •   宋代改变了以前的“里坊制”,在宋以前晚上是要关闭城门及里坊间也要关闭门户,人们活动只能在“里坊”内,由于经济发达里坊制在宋已经不能适应当时的经济发展,故废除了。宋代是我国封建社会经济、文化的顶峰,可惜由于元的入侵使这个(经济、文化、管理水平)领先于世界其他地区几百年的朝代倒退到了封建社会初期(元和金都是刚从奴隶社会向封建社会转化,即先进的被落后的给灭了)。
       注:在冷兵器时代,不是文化科学技术水平高的一定能得胜,而往往是战争愿望强烈、落后的民族(特别是以游牧、狩猎为生的民族)获胜,而以农业为主的民族往往失败(农业为主的和先进的民族侵略的愿望小),五胡乱中华、金灭北宋、元灭南宋、清灭明都是这个原因。
       无论是高考还是学“建筑学”考注册建筑师的一定要了解这个“里坊制”,由于宋汴京是原来的州府,由于经济发展无法实施了,废除“里坊制”同时不实行“宵禁”,人们夜间也可以在街道上自由活动,宋以前只有一定级别的贵胄夜间才能出里坊活动。

    檀***