国家取消针对农民进城就业的歧视性规定主要有哪些?

全部答案

  •   当前,农民进城务工就业仍然受到一些不合理限制,农民工 的合法权益得不到有效保护,拖欠克扣工资、乱收费等现象严重。同时农民进城务工就业使社会治安、城市管理等工作面临新的问题。为此国家出了相关的政策规定为农民进城务工提供了良好的政策导向。这是农民依法维护自身合法权益的 依据。
      2003年 1 月国务院办公厅发出《关于做好农民进城务工就 业管理和服务工作的通知》(国办发[2003] 1 号),明确要求进 一步取消对农民进城务工就业的不合理限制: (1) 取消对企业使用农民工的行政审批,取消对农民进城务 工就业的职业工种限制,不得干涉企业自主合法使用农民工。
       (2) 要严格审核、清理农民进城务工就业的手续,。取消专为 农民_ 置的登记项目,逐步实行暂住证一证管理。 (3) 各行业和工种尤其是特殊行业和工种要求的技术资格、健康等条件,对农民工和城镇居民应一视同仁。 (4) 要严格执行《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》的规 定,不得将遣送对象范围扩大到农民工,更不得对农民工强制遣 送和随意拘留审查。
       (5) 流出地政府要贯彻中央关于农村家庭承包经营的基本政 策,稳定土地承包关系,不得强行收回外出务工就业农民的承包 地。支持和鼓励外出农民工自愿、依法、有偿转让承包地使用 权,保护农民工的权益,维护农村社会的稳定。

    杨***