五谷不分”是由什么故事得来的?

“四体不勤,五谷不分”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    孔子周游列国,在去蔡国的途中迷了路。这 时,长沮和桀溺两人正在道旁并肩耕田,孔子便让 学生子路去打听渡口。
    长沮问子路道:“那位驾着车子的人是谁?” “是孔丘。”
    “是鲁国的孔丘?”
    “是的。”
    “这个人早就知道渡口在哪里。”
    子路见长沮不愿正面回答他的问话,便去问
    桀溺。
       桀溺却抢先问子路道: “您是谁?” 子路说:“我是仲由(子路的名)。” “那么,您是鲁国孔丘的门徒吗? ”“对。” 接着桀溺说了一番话,表示他对当时社会及 孔子一行人的看法。他说道轭今天下乱糟糟 的,这是谁也阻挡不了的一股社会潮流,你跟谁去 改变它呢?你呀,与其跟随孔丘这种只知逃避坏 人的人,为什么不跟我们一样逃避这个糟透了的 整个社会呢? ”说罢这话,他仍旧不停地干地里 的活6 子路回转来,把这些情况报告给了孔子。
       孔子很失望,说道:“我们总不能同飞禽走兽 一起生活吧,既然如此,我们不跟人群打交道,又 能跟什么去打交道呢?如果天下太平,我就用不 着同你们一道,奔走四方,去努力改变这种现 实了。,, 一行人只得一边打听道路,一边继续赶路。 途中,有一天子路落在了后面,遇到一位老 者,用拐杖挑着那除草的农具。
       子路问老人道:“您看见我的老师了吗?” “你们这些人,四肢不劳动,各种谷物辨别不 清(四体不勤,五谷不分),谁知道你的老师是什么 人? ”老人说完,把拐杖立在一旁,就下地锄草去 了。子路见这老者的仪表谈吐,不是一般的人,便 拱手恭敬地站着。
      后来,老人带子路去他家住宿, 杀鸡、做饭款待子路,又召唤他的两个儿子出来与 子路相见。 第二天,子路追上了孔子一行人,便向孔子报 告了这件事。 孔子听了以后,说:“这是位隐士啊!”并叫子 路再回去看望他。 子路到了那里,老人已经不在家了。

    飘***