五谷不分”吗?孔子“四体不勤?

孔子“四体不勤,五谷不分”吗?

好评回答
      在负函期间,孔子师徒有一次出去游览,匆忙赶路中,子路 e落在了其他人的后面。楚地崎岖,岔路很多,子路追了好长时间 也没追上孔子。眼看天色已晚,子路张皇四望中,看到一位用手 杖挑着働草工具的老人走来。子路上前鞠躬施礼:“老人家,您 看到我的老师孔子了吗?”那位老人看了子路一眼,回答说:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”意思是说,四肢不劳动,五谷分不清,那是什么老师?说完,老人把手杖插在地上,开始锄草。
      子路听了老人的回答,感到这位老者言谈很不一般,可能是 一位很有见识的人,就拱着手,恭恭敬敬地站在旁边。老人见子 路很有礼貌,天色也晚了,就留子路在家里过夜。老人杀鸡款待 子路,并叫两个儿子出来见他。第二天,子路赶上孔子一行,把昨天的经历向孔子讲了一 遍。
      孔子听后说:“这是个隐士呀。”并让子路再回去看那位老 人。子路回到昨晚的住处,老人已经不知去向了。子路对此事发表议论说:“不仕无义。长幼之节,不可废也; 君臣之义,如之何其废之?欲洁其身,而乱大伦。君子之仕也, 行其义也。道之不行,已知之矣!”意思是说,一个人不出仕,是 不应该的。
      长幼之间的礼节是不能废除的,君臣之义又如何可 以废除呢?为了洁身自好,反而使人类大伦乱了。君子之所以 要出仕,不过是履行他的社会责任和尽他的义务罢了。我们的 政治主张不能实行,我们早就知道了。子路的意思,显然和孔子所说的“鸟兽不可与同群,吾非斯 人之徒与而谁与?天下有道,丘不与易也”是一样的,都体现了 儒家心忧天下、积极干政以实现天下归仁的社会责任感;都明确 反对洁身自好、逃避现实的隐士精神。
      老人说孔子“四体不勤, 五谷不分”,是从隐士的立场反对孔子干政的精神,而并非说孔 子真的不懂生产劳动,分不清五谷。事实上,孔子自幼贫苦,长 于乡野,所谓“少也贱,故多能鄙事”,不可能“四体不勤,五谷不 分”。

    不***