纺织品活性染料染色织物如何修色?

全部答案

  •   活性染料修色比较容易,其剥色比较彻底,因此,深色往往剥色再做浅色也没有太大的问题,实际生产中,染活性深色机会很大。
    (1) 颜色加深:正常情况下用全机复色加深,差异不大可在固色液中加适量染料汽蒸处理(一浴湿蒸法),可以不经过打底部分,但生产前要先做小样和大机试验。
      在修色过程中存在上染与剥色的双重效应,其一是固色液中染料的上染过程;其二是纤维上已上染的染料在高温碱性条件下水解剥色的过程,修色的最终结果是这两个反应达到一个动态平衡时所产生的效应,相对于正常染色工艺来说,织物的得色率会低一点,因此,染料浓度要稍髙些,为了减少染料水解程度,固色液中的pH要严格制在10〜11。
      在拉幅机上加2g/L的活性染料,加2g/L的小苏打,其效果也不错。但要严格注意操作方法:加水至2/3左右—边搅拌边加人活性染料(活性染料要先搅拌溶解)—加小苏打(小苏打先用温水溶解,待其冷却后才能加人)—加柔软剂—加水至工艺要求,运转过程不能停止搅拌。
      这种方法往往会造成织物带碱,如成衣要经过水洗,织物不会储存过长则可采用这种方法修色。 (2) 颜色剥浅:活性染色织物剥浅的基本原理是利用活性染料之间的耐碱性差异和水解速度的差异分别采取乳碱汽蒸、轧双氧水汽蒸、加碱或加酸皂洗等方法对织物进行“剥浅”,其剥浅过程要注意以下几个方面:① 大机剥色前先要做小样剥色试验,不同的染料其耐碱性不同,不同的颜色其染料配伍各异,同一剥色工艺在不同的颜色上剥色后的效果差异很大。
      ② 剥色工作液的浓度要稳定,剥色的工艺条件要稳定,这些都是保证剥色效果一致性的必要条件。③ 根据不同颜色的剥色要求调节剥色工作液中pH的大小和汽蒸时间,工作液中还需加人适量的扩散剂,但不能加人中性盐。④ 几组剥色实践:a。 用纯碱洗浅:洗浅幅度小,去除红光,黄光偏重,布面稍蓝增艳。
      b。 用烧碱洗浅:洗浅幅度随烧碱浓度增加而增加,去除红光较明显,但黄光偏重,布面较蓝增艳较多。c。 用双氧水洗浅:洗浅幅度随双氧水浓度增加而增加,去除黄光,红光稍微去一些,布面略蓝稍微增艳些。d。 用稀酸或稀碱液剥色:不同的染料在不同的pH条件下其水解率是不同的,而织物的颜色往往都是多个染料拼色染成的,因此在同一pH条件下拼色各染料水解脱色的效果差异很大,采用这种工艺剥色的关键是工艺参数的稳定性和可控性,否则无法保证整批大货剥色的一致性。
       (3) 剥色改染:浸轧烧碱20g/L、保险粉30g/L混合液,汽蒸90s后皂洗。适宜改染深色。

    赵***