怎样成为一个科学家?

全部答案

  •   科学家所从事的科学研究是一项非常崇高的事业,自然科学是对自然界基本事实的发现,是对自然界客观规律的归纳,是人们揭示真理的一种认识活动。通过这种活动,使人类对自然界的认识越来越完善、越来越准确,然后成为与自然和谐共处的力量。科学也是先进文化的代表,与艺术文化有相通之处,求真、求善、求美。
      科学最终造福于社会,这不仅体现在它对技术发明和产业发展所提供的源头知识,也包括科学研究对于培养人才的促进作用,体现以科学为指导的为人类进步展示前景的价值观及发展观。一、 科学需要献身精神科学研究是一项崇高的事业,但需要付出艰辛、痛苦的代价,甚至献出宝贵的生命。
      所以,科学家就不仅需要好奇心,而且更需要献身精神和强烈的社会责任感。古今中外,老一辈的科学家为我们今天从事科学研究的工作者树立了光辉的榜样。如两次获诺贝尔奖的居里夫人,我国“两弹元勋”邓稼先先生等。他们为了达到科学的最高境界,并使之成为服务社会、强盛民族的力量,在极端困难的条件下,不顾个人安危,保持了科学家淡泊名利的崇高品德和一丝不苟的科学作风,孜孜不倦地为追求真理而奋斗终生。
      居里夫妇科学成就盖世,他们把自己的一切都献给了科学事业,而不捞取任何个人私利,在镭提炼成功以后,有人劝他们向政府申请专利权,垄断镭的创造以发大财。居里夫人对此回应道:“那是违背科学精神的,科学家的研究成果应该公开发表,别人要研制,不应受到任何限制。
      ”居里夫妇把得到的诺贝尔奖金,大量地赠送别人。居里夫人还将千辛万苦提炼出来的(8吨铀矿石渣提取0.1克镭),价值高达100万法郎以上的镭,无偿地赠送给了从事肿瘤研究的实验室。居里夫人一生创造、发展了放射科学,长期无畏地研究强烈放射性物质,最后由于恶性贫血献身于她终身热爱的科学。

      邓稼先为了祖国的原子能事业,长期隐姓埋名。他在一次核试验时发现某个方面的问题后,为了找到真正的原因,他一个人走进了试验场地,很快找到核心部件,用手捧着走了出来,最后证明是降落伞的问题,就是这一次,在他体内埋下了致命性辐射病的祸根。杨振宁博士和他是同学,一起在美国获得博士学位,杨振宁博士曾对他说过:“我的名气比你大,但你的贡献比我大”。

    梦***

  • 因为一个科学家的责任除了需要做出科学贡献之外,还必须能够培养成独立的科学家

    赵***