蛤蚧的饲养管理技术有哪些?

全部答案

  •   蛤蚧的饲养管理技术有:
    (1)大小蛤蚧分养成年的大蛤蚧有吞食或咬死小蛤蚧的习性, 因此大小蛤蚧要分开伺养。少数在大蛤蚧养殖房孵出的幼蛤蚧,要及 时转移到小蛤蚧养殖房内。
    (2)饵料与合理喂食人工养殖蛤蚧,词养饵料合理而充分投 喂,是保证蛤蚧正常生长发育的关键。
      蛤蚧对饵料有一定的选择性,以鲜活昆虫为主,食物种类以鞘翅目昆虫数量最多,其次是半翅目、 膜翅目和直翅目昆虫。人工养殖蛤蚧能否成功,关键在于饵料能否充 足。其解决途径目前有两种方法:一是充分利用自然界昆虫,凡有趋 光习性的昆虫都能被诱虫灯光诱引入内;二是人工培育饵料。
      蛤蚧能 食桑蚕和木薯蚕的幼虫(蚕虫)、蛹和成虫(蛾)。蚕虫1〜2cm长 时,即可喂养小蛤蚧,蚕虫一边长大一边用来喂蛤蚧,用不完的,可 让其作茧,然后煎取蛹,蛹可喂大蛤蚧。蟑螂是蛤蚧最喜食的食物之 一,由小蟑螂到大蟑螂均可作为蛤蚧的饵料。蟑螂具有生活力强,容 易饲养的特点,饲养蟑螂可采用木箱,内钉些木板格,放些朽木,箱 盖用窗纱,每隔数天投喂一次果皮,剩菜饭、杂粉或米糠等,此外再 给些饮水。
      两种方法可以互相补足,取长补短。箱养时,由于晚上无 法用黑光诱虫灯诱捕昆虫,则需每天投喂食料1次,7〜9月摄食盛 期上午、下午则需各投放1次。人工伺料可用玉米30%、大米粉 30%、面粉20%、南瓜(或红薯)15%以及适量的鸡蛋、鱼粉、贝 壳粉、维生素、酵母片、微量元素等,煮成糊状,或做成馒头状。
      通 常情况下,刚开始蛤蚧不习惯人工饵料,可先行投饵训练,方法是:将上述人工伺料作成糊状,涂在蛤蚧活动的壁缝上,每隔2〜3天 投放1次,但不投昆虫,不给饮水,待蛤蚧饥饿时,则开始少量取 食,以后便逐渐适应,成为习惯。蛤蚧多在晚上活动、摄食,投喂 时间以傍晚为宜,可先投人工饵料,后投昆虫食物。
      蛤蚧的日摄食 量相当于体重的5%左右。在盛食期要投足食物,尤其是冬眠前的 蛤蚧,更要注意喂足饵料,使其健壮,确保安全越冬。惊蛰后,蛤 蚧刚刚经过冬眠,体内营养消耗过大,加上很快就要进入繁殖期, 亦要精心喂养。此时,应选高质量的饵料喂食,及时补充营养。
      夏 秋季要保证有清洁的淡水和咸水供应,其饮用水和游泳水要经常更 换,保持干净。 (3)加强管理蛤蚧喜欢干净爽洁的环境,应经常打扫卫生,保 持空气清新,作好防疫工作;要及时清除粪便和剩余饵料应,每天清 洗水盆和食盘,更换清洁饮水和游泳水。尽量减少应激因素对蛤蚧的 影响,要尽量保持环境安静,注意工作时要轻巧,以免惊扰蛤蚧而跌 伤。
      捕捉时应抓其颈,不宜抓尾,否则断尾而逃。同时,还应注意对 饲养环境中蚂蚁、毒蛇等敌害的防治和清除。此外,养殖室内要保持 空气新鲜,绝不能有炊烟味、农药味,空气稍有污染,蛤蚧就会乱蹦 乱跳、鸣叫、逃逸等。 (4)控制温度与湿度蛤蚧的生长与气温及伺料有密切相关,而 温度直接影响它们的活动以及采食的强度。
      蛤蚧栖息环境最适宜的温 度为26〜32°C,相对湿度60%〜80%。所以,在炎热的季节,当气 温超过33°C时则应采取人工降温,或给蛤蚧多饮水,周围环境也要 洒水,保持相对湿度在70%〜90%左右,从而降低温度。在冬季和 早春气温变化较剧烈时,要做好防寒保暖工作。
      此时将门窗关闭,使 寒风不能人侵;蛤蚧栖息的地方可挂麻袋片,必要时可采用暖气或电 热加温,若用煤炉子加温,要严防蛤蚧煤气中毒。如果冬季室温提高 到20°C以上时,可喂蚕虫、蟑螂和土鳖虫等。如果不供给饵料,蛤 蚧消耗体内营养,将会很快消瘦,抗寒能力也会随之降低,极易死 亡。
      幼小的蛤蚧耐寒力则更差,一般不能忍受低于13°C的气温。因 此冬季最好保持室温在25°C左右,最低不能低于13°C。

    杨***