古代十二个时辰是怎样划分的?

全部答案

  •   旧时把一昼夜平分为十二段,每段 为一个时辰,合现在的两小时。十二个 时辰分别以十二地支为名称。十二时辰 制自西周时就已经开始使用。汉代又将 其命名为夜半、鸡鸣等十二种名称,也 用十二地支来表示,具体如下:子时:夜半,又名子夜、中夜, 夜最深的时候。
      (23时至1时)。丑时:鸡鸣,又名荒鸡,雄鸡大概 在这个时候开始鸣叫。(1时至3时)。寅时:平旦,又称黎明、早晨、 曰旦等,东方泛白,太阳即将升起。(3时至5时)。卯时:日出,又名日始、破晓、 旭日等,太阳刚刚露脸,冉冉初升。(5时至7时)。
      辰时:食时,又名早食等,也就是吃早饭时间,(7时至9时)。。已时:隅中,又名日禺等,临近 中午。(卯寸至11时)。午时:日中,又名日正、中午等, 太阳位于中天。(11时至13时)。未时:日映,又名日跌、日央等, 太阳偏西为日映。(13时至15时)。
      申时:哺时,又名日铺、夕食等, 即吃晚饭的时候(15时至17时)。酉时:日入,又名日落、日沉、傍 晚,艮P太阳落山的时候。(170寸至190寸)。戌时:黄昏,又名日夕、日暮、日 晚等,太阳已落山,天将黑未黑。(19 时至21时)。亥时:人定,又名定昏等,此时夜 色已深,人们已经停止活动,安歇睡眠 了。
      (21时至23时)。

    颠***