如何看待影视剧《这里的黎明静悄悄》?

全部答案

  •   《这里的黎明静悄悄》被誉为“苏联卫国战争文艺片的经典之作”。它的感人力量来自于彩色、黑白画面交替所展示的青春、健康的俄罗斯女性被战争毁灭的过程。影片最成功之处,就是它塑造的女性人物群像。该片由著名导演C•罗斯托茨基根据B•瓦西里耶夫的同名小说改编,小说作者同时也担负了编剧任务。
      在以青春的俄罗斯女性为主要表现对象这一点上,导演和编剧是有共识的。c•罗斯托茨基曾经这样阐述他的创作意图:“1941年,我们也是19岁。她们(指影片的主人公们)的理想就是我们的理想,她们的希望也是我们的希望。她们的命运如同我们的命运。惟一不同的是我们活着回来了。
      因此,我们有责任做到使人们不忘记她们。至少要让她们在银幕上复活 。故事层面上,创作者设置了姑娘们洗澡、用火钳烫头发、弹吉它、读诗等情节,表现了女战士们对生活的热爱、对幸福的向往。当战斗打响后,她们又毫不犹豫的投入战斗。正是有前面的铺垫,后面五个姑娘的牺牲才会如此令人震惊!女性青春的被毁灭,是《这里的黎明静悄悄》的表现重点。
      影片中的男性—-准尉瓦斯柯夫与少校——只是作为两个见证人而存在。表面上看,准尉这一人物自始至终都在场,但影片显然无意专门去刻画瓦斯柯夫这一形象。凡是女性的主观回忆,影片中都有相应的画面而且是彩色画面呈现,而瓦斯柯夫的过去却没有相应的画面呈现,这足以证明编剧、导演突出女性的意图。
      但是影片中的男性又必不可少,尤其是准尉,既是线索,又是见证。在战斗中,准尉并未牺牲,而且还在结尾扮演了纪念者的角色,由此更可见创作者的真实意图。除了人物塑造的成功外,影片值得一提的还有它使用了强烈的电影化手段。在影片中,主人公们大多数时间都在森林里周旋。
      导演赋予森林以重要的题旨意义。对于准尉瓦斯柯夫和姑娘们来说,这片森林就是祖国,他们必须在这里抵挡敌人,以使祖国免遭法西斯铁蹄的蹂躏。影片的诗意特征很明显:清澈的湖水、林中的芬芳和清香,姑娘们在密林里跋涉。导演用变幻的色彩把影片的进程划分为三个阶段。
      金色的关于过去生活的回忆:妈妈、爸爸和未婚夫,或者一个曾经引起她注意的小伙子;严谨的黑白色调及版画式的镜头处理表现了女兵们战时的生活以及她们的牺牲过程;结局部分呈现的无边无垠、充满生机的俄罗斯森林——祖国母亲。导演用这样的手段强化了森林的角色功能。
      拉近了观众与影片的 距离,使观众从心底发出了对战争的谴责,强调了反法西斯战争胜利的必然性。

    何***