如何识别毒蘑菇?

全部答案

  •    常用方法: 两种毒蘑菇 如今,菜市场上出售的野生蘑菇甚多,因其味道特别鲜美,颇受大家喜爱,但据媒体披露,因误食野生蘑菇而酿成悲剧的事故每年都有发生。为此,介绍识别毒蘑菇的方法。 一看生长地带。 可食用的无毒蘑菇多生长在清洁的草地或松树、栎树上,有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带。
      二看颜色。 有毒蘑菇菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒,采摘后易变色。 三看形状。无毒的菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托,有毒的菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌杆上有菌轮,菌托杆细长或粗长,易折断。
      四看分泌物。将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌株,无毒的分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。五闻气味。 无毒蘑菇有特殊香味,有毒蘑菇有怪异味,如辛辣、酸涩、恶腥等味。 识别误导: 误导一:菌子与银器、大蒜、米饭一起炒或煮后,能使银器、大蒜、米饭变色的有毒,不变色的无毒。
      这是最大的谬误!菌类毒素是有机物,是蛋白质,不会与银器发生反应,也不会使大蒜、米饭变色。这个误导是最危险的,致使许多人误食毒菌!误导二:颜色鲜艳、外观好看的有毒,不鲜艳的无毒。这是不恰当的,也不是识别野生菌有毒无毒的科学标准,也是造成误食中毒的主要原因。
      如红菇科里的大红菇,颜色鲜艳,但无毒,而且还是沿海地区如福建的产妇的补品,在云南市场上也常看到。相反,颜色不鲜艳、不好看的如肉褐鳞小伞、秋盔孢伞却有巨毒,非常危险,吃了就要害人性命。误导三:不生蛆、虫子不吃、味苦、有腥臭味的有毒。其实不然,豹斑毒伞就常常被蛞蝓(鼻涕虫)咬食,但有巨毒,而且很多毒菌会生蛆。
      误导四:菌体受伤后会变色、流汁液的菌有毒。其实不然,群众熟知的乳浆菌(奶浆菌)、谷熟菌、松乳菇、红汁乳菇,被撇断或受伤时均会流出像乳汁一样的汁液,在空气中被氧化而变成蓝绿色,但这些菌不仅无毒,而且味道鲜美;最典型的还有“见手青”受伤后会变色,但“见手青”是可以食用的,而且营养价值很高。
      误导五:伞盖上有疣、柄上有环和有菌托的有毒。实际上不全如此,毒粉褶菌没有这些特征,却很毒。但草菇既有菌环又有菌托,却是美味食用菌;丽江、禄劝常见的被老百姓称为“鸡蛋菌”的橙盖鹅膏,也有菌托、菌环,是世界著名的美味实用菌,法国大菜之一,因恺撒大帝喜食又被称为“恺撒盖伞”。
      需要特别提醒的是,拣拾到有菌环、菌托又不知名称的野生菌,不要轻易食用,因为具备这种形态的鹅膏科的一些菌如毒伞、白毒伞、鳞柄白毒、毒蝇伞都是大毒菌,毒蝇伞刮去鳞片就很像橙盖鹅膏。

    丁***