辛弃疾的“丑奴儿”这首词有什么寓意?

全部答案

  •   此词调字句为四句七言、四句四言,隔行分列,声调均勻,适宜于表达谐婉的感情,所以辛弃疾 这首词也是婉约的。
    这首词上阕四句是说少年时没有什么可愁的事。不知道什么叫做“愁”,为了要作新词,没有愁 勉强说愁。这四句是为衬托下阕所做的铺垫。最后只用“却道天凉好个秋”一句淡话来结束全篇。
       这是吞咽式的表情,表明我的忧愁是如此难开口、无法明说。我们联系词人的身世遭遇来看,可以 体会词人这一句话之意味深长。 这首词通篇写愁。上阕的“为赋新词强说愁”的“愁”,是指闲愁。下阕的“而今识尽愁滋味”的 “愁”,指心怀国家却怀才不遇之愁。
      辛弃疾是一位爱国志士,是一位爱国英雄,但是一生受统治集 团投降派的打击、排挤。词中所说“欲说还休”实际是指他的救国言论不被统治者所接受的无奈。 由于他是个北方“归正军民”,处处受到猜忌,所以连话也不敢明说。辛弃疾曾在《论盗贼札子》中将 自己的处境写了出来,说“顾恐言未脱口而祸不旋踵”。
      这正是“欲说还休”句的注脚。可见“欲说还 休”,反映了稼轩归宋后的真实处境。从艺术表现技巧方面说,作者在这首词末用“却道天凉好个 秋”作结,用这样一句闲淡的话来抒写自己胸中的悲愤,可见抒情十分高妙,令人叫绝。深沉的感情 用平淡的语言来表达,有时更耐人寻味。

      这好比绘画,浓墨重彩的画固然能收到艺术效果,但风轻 云淡的水墨画,有时更加感人。在知道稼轩的真实处境后,我们更能体会到这种看上去很闲淡的 话,其内含的感情却是多么浓烈,这是失意英雄流出的眼泪。因此他这首词外表虽则婉约,而骨子 里却是包含着忧郁、沉闷不满的情绪。

    苏***