什么是病毒?其结构和组成成分是什么?

全部答案

  •
    概括地说,病毒是一类比较原始的、有生命特征的、能
    够自我复制和严格细胞内寄生的非细胞型生物。
    病毒是一种极微小的微生物,其大小常以纳米(1纳米= 1CT9米,即:一纳米等于十亿分之一米)表示。不同的病毒 大小相差悬殊,较大的痘病毒直径约300纳米,经染色处理
    后,在光学显微镜下可以观察到。
      而较小的细小病毒直径仅 20纳米左右。大多数病毒大小在20〜300纳米范围内,必 须用电子显微镜才能观察到。 病毒结构非常简单。通常将一个具有完整结构和功能 的病毒颗粒称为病毒粒子。它由核酸(RNA或DNA)和蛋 白质组成。核酸位于病毒粒子的中心,构成了它的核心或基 因组,蛋白质包围在核心周围,构成了病毒粒子的壳体。
      核 酸和壳体合称为核壳体。有 些病毒的核壳体外,还有一层囊 膜结构 。最简单的病毒就是裸露的核壳体。病毒形 状往往是由于组成外壳蛋白的亚单位种类不同而致。病毒不 能独立生活。当它存在于环境之中,游离于细胞之外时,不 能复制,不表现生命形式,只以一种有机物的物质形式存 在。
      但病毒进入细胞之后,才能进行复制(繁殖),表现它 的生命形式。 在病毒中有两种特殊情况,一种是类病毒,它是一种只 含小分子的核糖核酸而缺少蛋白的具有感染性的独特因子, 是近年来发现的比病毒更简单更小的生命体,它比病毒还小 几十倍。它通过核糖核酸自我复制,繁衍后代。
      经研究,发 现有些类病毒也是植物、动物和人类的病原体。与之相反,朊 病毒则是仅含蛋白质而没有核酸的具有感染性的特异因子。

    M***