洛 阳 牡 丹 花 王 和 花 后 有 何 传 说?

全部答案

  •   “洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”洛阳的牡丹以其雍容华贵的气质被称为“花中之王”。但尤其令人称奇的,还是洛阳牡丹中的“姚黄”和“魏紫”,它们向来以“花王”和“花后”称冠牡丹群。 关于其来历,还有一个流传悠久的故事。唐朝时,有一个孤苦无依的孩子,生长在开满牡丹的牡丹山里。
      他无名无姓,以打樵为生,被人们称作樵童。他从小酷爱牡丹,从不肯伤害牡丹的一瓣一枝。在牡丹山上,有一个石人,是花神派来的护花仙翁。樵童上山下山都会路过石人旁边,在此休息。石人就默默地陪伴无亲无故的樵童度过了一天又一天。一天傍晚,樵童像往常一样,打完柴坐在石人旁边啃干粮。
      突然石人身后走出一个姑娘。姑娘虽穿得破烂,但清秀俊俏的模样十分惹人爱。 这姑娘坐在樵童的柴捆上,对樵童说:“我叫花女,孤苦伶仃,无依无靠,你也是 形 单 影 只 ,我们不如结为百年。”樵童一听连连摇头:“我们萍水相逢, 一 无媒,二无证,怎能结为夫妻?”花女说道:“这牡丹山就可以当我们的媒人,石人就可以当我们的证人。
      ”樵童还是摇头:“石人又不会说话,怎样当我们的证人?” 谁知那石人却发出了声音:“我就当你们的证人,你们成亲吧。”樵童其实心里看上了那位漂亮的姑娘,只是羞于开口。 这次石人一说,便答应了姑娘,和她成亲了。在樵童和花女拜完天地,准备回家时,石人交给樵童一个明晃晃的珠子,并嘱托他们夫妻二人要每天轮换着将这颗宝珠含在口里一个时辰,一百年后,再来找它。
      春去冬来,花开花落,一百年过去了,樵童和花女都还活着,只是已不再年轻。樵童上山找石人,询问宝珠的用途。石人告诉他,那珠子其实是一颗仙丹,可保佑樵童长生不老。 临别时,石人还嘱咐樵童,要他回家把剩下的仙丹一分为二,与花女一同服下。樵童回家照做,结果,吞下仙丹后,奇迹便发生了:樵童变成了仙童,花女变成了仙女,飘然升天而去。
      原来,那花女是牡丹山上的紫花仙子,她见樵童如此爱护牡丹,便不知不觉对樵童心生爱慕,于是,便带上仙丹一颗,请石人做媒,决定超度樵童为仙童。樵童与花女升天时,从空中飘下一黄一紫两块手帕,落在了他们住过的后屋门前。 这两块手帕立即化成两颗牡丹:一株开黄花,一株开紫花,花朵奇美,国色天香。

      而且,黄花更胜紫花一筹。人们认为这是樵童和花女在人间的化身,便把黄色的牡丹称作“花王”,把紫色的牡丹称作“花后”。后来,这两株牡丹被移到姚家花园栽培。姚家主人又把紫花送给了交往过甚的宰相魏仁溥。因此,牡丹“花王”也就成为“姚黄”,牡丹“花后”则被称作“魏紫”。

    胡***