历代帝王为什么崇奉五台山?

全部答案

  •   佛教传入中国之后不久,五台山便成为我国的一个佛教中心。其中原因,除了佛经记载五台山是文殊菩萨的道场外,还和历代帝王的推崇弘扬分不开。东汉明帝十二年(69年)兴建大孚灵鹫寺。到了北魏,孝文帝兴师动众大凿云同石窟的同时,也在五台山大造寺院;灵鸾寺四周竟建了 12座寺院。
      到北齐时,已建寺二百余所。隋文帝杨坚,在般若寺长大,做了皇帝后,也大兴佛寺,还在五台山山顶敕建文殊菩萨的5个化身,这样五台山就更具文殊道场特色。唐朝因起兵太原而有天下,山西作为“龙兴之地”,五台山也沾了光,又“敕建寺庙10座”。武则天是山西文水县人,称帝前,被人称为弥勒佛转世,她能做成中国第一个女皇,当然归功于佛教,五台山再次得以大兴土木。
      甚至唐代宗把安史之乱的平定,也归于文殊菩萨的佑助,五台山因而获得“浩荡皇恩”。唐时,五台山寺院达70余座,僧人达万人之众。到了北宋,太宗、真宗、仁宗三帝留在五台山的“天书玉札”多达380轴,可见宋代信奉佛教之盛。北宋太平兴国五年(980年),皇帝敕内侍造金铜文殊像置于“真容院”,重修寺院10座。
      元朝也非常尊崇佛教。据说文殊菩萨曾化作战神帮助蒙古军队战胜过敌人。因此,作为文殊菩萨道场佛地的五台山更受蒙古朝廷的“恩准”,大兴土木,规模相当宏伟。明代帝王对佛教的重视,使五台山的佛教又有了新的发展,佛教寺院达104座。这与明太祖朱元璋早年出身僧侣不无关系。
      明成祖永乐十二年(1414年),还派人到西藏,将黄教祖师宗喀巴的大弟子请到北京,并到五台山弘扬黄教佛法,这是黄教传入五台山的开始。清朝发祥于“满洲”,在满语、藏语和蒙语中,“满洲”与“文殊”读音相同,都读作“曼殊”。五台山《乾隆御制碑》云“竺兰宝号(文殊菩萨的称号)与我朝国号相符,用徽亿万年无量福祚也。
      ”因此,清王朝对五台山和文殊菩萨也怀有特殊的感情。在清代,只有皇家建筑才能覆盖黄琉璃瓦,五台山菩萨顶独享黄琉璃瓦顶“殊荣”,也是绝无仅有的。五台山现存寺庙中,著名的“五大禅处”显通寺、塔院寺、菩萨顶(文殊寺)、罗喉寺、殊像寺,建筑壮美,遍布雕塑。
      五台山是我国保存寺庙最多、最完整的佛教名山。

    刘***