为什么说五台山是文殊菩萨道场?

全部答案

  •   五台山历来被佛教徒视为文殊师利菩萨住持显圣的道 场受到佛教信众的朝拜,来山巡礼、建寺、修学、弘法 等事业者络绎不绝。佛教奉五台山为文殊道场是有经典依 据的。
    其一,东晋佛馱跋陀罗译《华严经》卷二十九《菩萨住 处品》说:“东北方有菩萨住处,名清凉山,过去诸菩萨常于 中住。
      彼现有菩萨,名文殊师利,有一万菩萨眷属,常为说 法。”(《大正藏》卷九,第590页上)古印度东北方是中国北 方地区,清凉山即五台山,经中说文殊菩萨带领一万菩萨眷 属住持清凉山说法度生。 其二,《文殊师利法宝藏陀罗尼经》说:“尔时,世尊复 告金刚密迹主菩萨言,我灭度后,于此赡部洲东北方,有国 名大振那,其国中有山,号曰五顶,文殊师利童子游行居住, 为诸众生于中说法。
      ”(《大正藏》卷二十,第791页中)大振 那也称摩诃支那。摩诃支那或震旦,是古印度对中国的称谓。 在国内有名山叫五顶山,文殊菩萨居住在这里,为众生演说 佛法。 为了度化民众,文殊菩萨常常以各种身份示现五台山。 据说,一次五台山设无遮大会,广行布施,有一个贫穷的乞 婆带着两个小孩和一条狗去讨斋饭,寺里的出家人按人头分 给三份食物。
      乞婆说:“我的狗也要一份。”但前来乞讨的穷 人太多了,出家人担心不够分配,就没有给她。乞婆就争辩 道:“众生平等,狗应该分得一份食物。”当大家都觉得这个老婆子没有道理的时候,她就剪下一把头发留下,显现出文 殊菩萨的真身像,腾空而起,两个小孩化为菩萨二侍者,小 狗化为青狮。
      这时众人才知道是文殊菩萨显灵教化众生,于 是把菩萨留下的头发起塔供奉。

    于***