武夷山水帘洞景区有哪些景点?

全部答案

  •   水帘洞景区的山水别具一格,同九曲溪相似,也是山水相依,山环水绕。其主要景点 都分布在章堂涧这一山水长廊间。
    水帘洞:原名唐曜洞天,位于丹霞嶂东面。唐曜洞天峰巅有两道飞泉奔泻而下,随风 飘洒,犹如灿烂的水帘,故后人改名“水帘洞”。
    水帘洞是武夷山最大的洞穴,高、宽各有一百余米。
      洞顶斜覆而出,宛如一道飞檐, 遮住了半边天。洞门前终年流淌的两股清泉,从一百多米高的岩顶飞泻而下,微风过处, 水珠摇曳分合。随风飘洒,仿佛天女散花,又如悬挂的两幅珠帘。隔帘望去,洞外的茶园 竹丛、村落人家,宛如一幅诗意朦胧的山水画,别有一番韵致。
       水帘洞内,轩爽敞亮,可容数百人。岩壁上有许多摩崖石刻,其中,“活源”两字最 为著名。沿崖建有奉祀宋朝大儒刘子晕、朱熹、刘珙的三贤祠和奉祀孔子、老子、释迦牟 尼的三教堂和清微洞真观。 出了洞口,磴道的右侧,就是碧绿沉翠的浴龙池。水帘泻人池中,不断溅起水花,随 即又晃漾出一圈圈涟漪,煞是好看。
       龙峰:位于水帘洞北面,在山北一带,龙峰是一座最大的峰峦。山径旁古松参天,修 竹苍翠。路径的尽头处,有几间就岩叠架的屋舍,显得幽雅别致。从龙峰西行数里,便可看到掩藏在绿树丛中的碧石岩。 碧石岩:碧石岩是一座石色青碧的岩峦,掩藏在绿树丛中,四下里乱石林立,山花竹色,映带生姿,景色清新悦目。
      路程较远,沿路古松参天,修竹丛密,山花点缀其间,景致艳丽。岩上有一座建筑精巧的寺院,现为一处茶叶制作场。环境清静,游人不多。这里盛产水仙茶,枝干挺拔,叶色浓绿。 佛国岩:佛国岩很有特色,高大圆拱丹崖,犹如飞檐一道,轩爽敞亮,岩下浓荫深处,淡淡烟霭,飘浮林端,竹篱、农舍、菜畦、妇人、儿童隐约可见,仿佛是一幅充满诗情的田园生 活的画面。
       出了佛国岩,沿着整洁的茶园北行,便是弥陀岩了,岩上有座寺院,住着两户人家。寺后有一大块岩石,颇像大腹便便、盘腿而坐的弥陀佛,这就是弥陀岩了。 青獅岩:位于水帘洞北面。因岩峦形似蹲狮,突兀雄奇,故又名“形狮岩”。青狮岩由于远离景区中心,偏处一隅,相传它直到明嘉靖年间才为一位名叫范虚灵的人发现。
      范虚灵发现这一奇妙的境界后,竟不忍离去,在此结屋隐居,前后达四十年之久。至今在岩壁上还留有几堵残垣,就是他当年草创的“狮岩”旧址。 青狮岩西面,有一块长达数十丈的石坪,名曰“月台”。据说每当月明之夜,这位嗜 酒如命的范隐士,就在此举杯邀月,自得其乐。
      东面有一块巍然隆起的陡岩,形如钓台。 台下有一石洞,名“虚灵洞”,洞内可容十多人。洞旁有一个小孔,就像天然的窗户。探 头孔外,岩下烟雾空朦,深不可测,伫立其间,仿佛置身于空中楼阁。 从青狮岩下来,还可到离此不远的九井岩看看。九井岩下,有一股奇妙的清泉,穿石 而流,形成了九口一串的天然水井。
      一井汲水,九井波动,饶有妙趣,这就是所谓的九 星泉。

    看***