武夷山天心岩景区有哪些景点?

全部答案

  •   鹰嘴岩:鹰嘴岩是一座浑然一体的峻岩,光秃秃的岩顶,东端向前突出,尖曲如喙。 出奇的是,钩形的“鹰嘴”上竟然生长着一株枝干虬屈的古老刺柏,给鹰嘴增添了几分飘 逸,几许神采,从岩顶直削而下的岩壁,光润莹洁,白里透红,而微微拱起的岩脊却是一 片苍黑,隐隐约约地现出一条条裂纹,犹如丰满的羽翼。
      伫立在章堂涧旁仰望鹰嘴岩,只 见它兀立峰巅,翘首蓝天,势欲振翅高翔,搏击苍穹,无比雄伟壮观。 流香涧:流香涧原名倒水坑,位于天心岩北麓。说来也怪,武夷山风景区内的溪泉涧 水,均由西往东流,奔向峡口,汇于崇阳溪。唯独这条山涧,自三仰峰北谷中发源,流势 趋向西北,倒流回山。
      倒水坑两旁壁立苍石丹崖,青藤垂蔓,野草丛生。一路走去,淙淙 的流水声与飞花相随不合,缕缕淡淡的幽香,时时扑鼻而来。游人至此不忍离去,遂将润 改名为“流香涧”。 随着山涧往北一折,不知不觉中把人带人了一条幽深曲折的岩峡,此处就是被人们称 之为山北消暑胜——清凉峡。
      该峡两旁危崖夹涧而立,炎夏游此,坐在涧边的石盘上,只 觉得凉风习习,沁人心脾,俨然一个清凉世界。 出清凉峡不远,便可看到一座黑乎乎的山峰顶上,耸立着一片向前倾斜的巨石,就像 一农夫斜戴着一顶斗笠。相传这片巨石是从远方飞来的,故峰名为“飞来峰”。
      绕过飞来 峰,便可看到昂然直上、拔地擎天的玉柱峰。 天车架:从霞滨峡口,沿章堂涧往西行约里许,便可看到雄峙如城的丹霞嶂半壁有几 个瞰连的岩洞,洞中有几幢小木楼就崖构架,或藏洞内,或临崖畔,上下悬梯,左右环 栏。从下望去,俨然空中楼阁。明明是建于崖壁间的悬楼,为什么又叫天车架呢?这是因 为当时施工为节省时间,所用的木材均是从岩底直接吊上去的。
      悬架在洞外的几根杉木, 便是当时安装天车(一种起重机械)的架子。故当地人称之为“天车架”。 。

    周***