绿色食品柑橘园的施肥方法与施肥方式有哪些?

全部答案

  •   施肥方法主要有以下几种:即土壤施肥、根外追肥(叶 面喷布)和灌溉施肥。灌溉施肥,实际上也是土壤施肥。绿色食 品柑橘以土壤施肥为主,结合根外追肥。(1)土壤施肥。将肥料直接施人土壤中的施肥方法。柑橘通 过根系从土壤中吸收所需要的肥料。施肥的深度根据不同种类、 品种根系密集层分布的深度而定。
      施肥的位置应在树冠滴水线。 此外,还与施肥时期、肥料种类和肥料性质有关。施肥方式有: 环状沟施肥、放射状沟施肥、条状沟施肥。(2)灌慨施肥。将肥料溶于灌溉水中,通过灌溉系统进行施 肥的一种方法。优点是节约用水、肥料并省力,肥料利用率高, 养分分布均匀,不伤根、叶,有利于土壤团粒结构的保持等。
      与 土壤施肥相比,滴灌施肥节省肥44%〜57%,喷灌施肥可节省 肥11%〜29%,但滴、喷灌一次性投资较大,对水质要求较高, 且田间管道应注意保护,以防损坏。(3)根外追肥。又叫叶面喷肥。营养元素主要通过叶片上的 气孔和角膜层进人叶片,再运送到树体的各器官。
      通常喷施15 分钟至两个小时,即可被叶片吸收。目前市面上叶面肥很多,发 展趋势将是螯合态不含激素类的营养肥取代离子化含激素类叶面 肥,因为螯合态营养肥,一是混配性能好,不产生肥害;二是吸 收效果好,果品质量髙。如花果素螯合态全营养不含激素类的叶 面肥,使用1 500倍液加1。

       8%高效植株调节剂爱多收5 000倍 液,果品质量明显提高。山东天达生物制药股份有限公司生产的 天达2116 (果树型)800〜1 000倍液效果也很好,为农业部重 点推广产品,可以说是:柑橘防冻离不了;保花、保叶、保果、 防病离不了;解药害、肥害、解残留离不了。

    迩***