绿色食品柑橘园如何加强土壤管理?

全部答案

  •   土壤管理,是绿色食品柑橘果树生长发育的基础。创造 适宜树体生长结果的肥、水、气、热等土壤条件,是土壤管理要 达到的目的,而要达到这一目的就应采取深翻(扩穴)施用生物 有机肥、绿肥。间作绿肥(或生草),覆盖培土,中耕和保持水 土等措施,使土壤保持良好的肥力和最佳的结构状态。
      (1)深翻改土,熟化土壤。对于土壤的熟化程度不高的柑橘 果园,必须进行深翻改土,熟化土壤。(2)深翻改土的时期。深翻改土的效果,也与深翻改土时期 密切相关。通常浅翻可每年进行,深翻可两年进行一次,时间一 般在秋梢停止生长后或采果后进行为好。在夏、秋雨水较多的绿色食品柑橘种植区,也可作夏、秋深翻的尝试。
      值得指出的是利用良田熟地,土壤疏松、肥沃,柑橘果树根 系有适宜生长环境的土壤,可不深翻改土或少深翻。(3)深翻改土的方法。通常从树冠外围滴水线处开始,结合 施用绿肥、秸秆、饼肥或生物有机肥等,抽槽改土,回填时将表 土放在底层,心土放在表层,然后对穴内充分灌水。
      在平地和台 面较宽的梯地绿色食品柑橘园,如株行距整齐,可采用壕沟式深 翻;如株行距不整齐,可采用环状深翻;底层坚硬或是岩石而影 响根系生长的,可用爆破法深翻等。通过深翻改土,可改善土壤环境,有利于绿色食品柑橘果树 的生长发育,优质高产。但无论用何种深翻方法,都必须尽可能 少伤大根,如出现较大断根,都要剪平修整,根系必须人土,不 能外露,并结合施入生物有机肥。
      地下水位较高的绿色食品柑橘 园,应及时开挖或疏通排水沟,以防植株烂根。(4)间作绿肥或生草。绿色食品柑橘果园实行间种绿肥或生 草栽培。种植绿肥以豆科植物和禾本科牧草为宜,适时刈割翻埋 于土壤中或覆盖于树盘。(5)覆盖与培土覆盖。是利用刈割的绿肥作物的茎叶、秸 秆、杂草、干草和厩肥等材料,覆盖在绿色食品柑橘树周围的土 壤改良方法。
      覆盖可达到保温防寒,保湿抗旱,防雨免淋,提高 产量,提高果实糖度等目的,也有利于绿色食品柑橘果树根际微 生物的活动。(6)防止绿色食品柑橘园土壤老化。
      可采取以下主要措施: 一是做好水土保持,在果园上方修筑拦水沟,以拦截突然水源; 在果园内修建背沟,沉沙坑(凼)和蓄水池等排灌系统;二是保 护梯壁,可采取自然生草、种紫穗槐和人工种草等保护梯壁;三 是在园内间种绿肥和进行树盘覆盖等,以减少土壤流失;四是多 施生物有机肥,合理使用酸性肥;五是进行深翻,加强土壤通透 性,以消灭(减少)病虫源和有毒、有害物质。

    回***