如何进一步完善我国的基本医疗保障制?

如何进一步完善我国的基本医疗保障制度

全部答案

  •   进一步改革和完善我国基本医疗保障制度:
    一、目标模式
    八届人大四次会议通过的我国国民经济和社会发展“九五”计划和2010的远景目标,要求“加快养老、失业、医疗保险制度改革,初步形成社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置和社会互助、个人储蓄积累保障相结合的多层次社会保障制度”,同时强调要“逐步建立城镇社会统筹医疗基金与个人医疗帐户相结合的医疗保险制度”。
       针对我国过去几十年“劳保、公费医疗、合作医疗,三位一体”医疗保障模式所存在的一系列问题,如国家和企事业单位统揽医疗费用,医疗保障制度社会化程度低,城镇和农村、全民所有制和集体所有制适用不同的医疗保障制度,药品浪费严重,国家财政负担日益加重等等。
      1994年初,国务院同意江苏镇江市和江西九江市率先进行职工医疗制度改革试点。在医疗保障新制度运行正常、社会反映良好的基础上,国务院又决定于1996年年底前在全国21个省、自治区、直辖市进一步扩大试点。为“九五”期间初步形成具有中国特色的新型职工医疗保险制度,走出关键一步。
       我国职工医疗保障制度改革的目标是:“适应社会主义市场经济体制和提高职工健康水平的要求,建立社会统筹医疗基金与个人医疗帐户相结合的社会医疗保险制度,并使之逐步覆盖城镇全体劳动者。”该制度的基本特点是吸取养老保障制度的思想,同样采取了社会统筹与个人帐户相结合的办法。
      正如《关于职工医疗保障制度改革扩大试点的意见》(以下称《扩大试点意见》中所规定的“职工个人缴纳的医疗保险费和用人单位为职工缴纳的医疗保险的一部分(一般不低于50%),以职工本人工资为计算基数划入个人医疗帐户,专款专用,用于支付个人的医疗费用”。
      “个人医疗帐户的本金和利益为职工个人所有,只能用于医疗支出,可以结转和继承,但不得提取现金或挪作他用。”“用人单位为职工缴纳的医疗保险基金费除划入个人帐户以外的其余部分,进入社会统筹医疗费用先从个人医疗帐户支付。个人医疗帐户用完后,先由职工自付。
      按年度计算,自付的医疗费超过本人年工资收入5%的部分,由社会统筹医疗基金支付,但个人仍要负担一定比例”。“职工退休后个人不再缴纳医疗保险费。退休人员的医疗费,凡建有个人医疗帐户的,先由个人医疗帐户支付;没有建立个人医疗帐户的或个人医疗帐户用完后,由社会统筹医疗基金支付,但个人要负担一部分;退休人员个人负担比例为在职职工的一半”。
      “职工供养的直系亲属暂不纳入职工医疗保障制度改革试点范围,按现行办法继续执行”。“发展职工医疗互助保险和商业性医疗保险,作为社会医疗的补充,以满足国家规定的基本医疗保障之外的医疗需求,但要坚持自愿参加、自主选择的原则”。 二、新医疗保障制度的前提和核心 前提:市场经济体制和提高职工健康水平的要求 我国职工医疗保障制度的改革必须适应我国社会主义市场经济体制的客观要求,这是不言自明的。
      然而,怎样才算真正适应了市场经济体制的要求?这却是需要认真加以讨论、进而取得共识的。众所周知,市场经济是指以市场机制发挥资源配置基本作用的一种经济体制。也就是说,在市场经济体制中,各种自然资源和经济资源,包括资本、生产要素、劳动力、人才等等主要借助市场机制达到有效配置状态。
      当然,市场配置资源的同时,并不完全排斥政府通过计划参与配置资源的特殊作用,事实上,一部分特定资源如公共品和社会效益特别显著的有益需要,以及某些带有垄断特性的稀缺资源,都离不开政府的计划配置。这也是由于市场具有不完善性所决定的。 核心:医疗保障制度的效率 我国原有的职工医疗保障制度几十年来对于保障职工身体健康、促进经济发展、维护社会安定,发挥了重要的历史作用。
      这是值得肯定和继续坚持的。然而,原有的职工医疗制度由于国家和企业对职工实行了统包统揽,就大大降低了医疗保障制度的效率。如患者和医疗单位都存在吃国家“大锅饭”的问题;患者常常存在“大病大养”、“一人配药、众人服用”,以及不珍惜药物、随意浪费的情况;医疗单位却经常表现为“大病大处方”,“药医不分”等医家过度追求经济效益、忽略救死扶伤的人道主义风尚。
       三、社会统筹与个人帐户相结合 目前,国务院批准的医疗保障改革方案,要求建立社会统筹医疗基金与个人医疗帐户相结合的制度。其做法是:在职工患病时,先使用个人帐户上的医疗资金,不足时社会统筹医疗基金予以支付,并要求个人相应承担一定比例。其实质是社会统筹医疗保险基金与强制个人进行医疗保险储蓄的结合,社会统筹部分与个人储蓄部分在统一的医疗保障制度下联动运行。
       这对每一位职工的身体健康和患病医治提供了有效保障。问题是,对个人来讲,在支付总额具有充分保障的情况下,是通过原有体制下的企业转帐支付,还是现行体制下扣减个人帐户资金、不足支付时再向社会统筹基金报销,这于个人并未产生本质变化。充其量是运行方式的改变,难以真正提高医疗保障制度效率。
       四、关于医疗保障体制的讨论 职工医疗保险是对劳动者发生的疾病风险给予治疗、护理和物质帮助的制度。作为一种特定支出的保障系统,职工医疗保险涉及到国家、企业和个人三者共同权益,关系到千家万户、每个职工个人。因而,我国职工医疗保障体制应当由职工自保,企业主保和国家基础扶助三部分组成,形成自保、互保、社保的“三位一体”。
       五、实行药、医分离的医疗管理体制 在市场经济中,职工医疗保障制度的改革必然与外部产生各种联系,它一方面是对企业制度完善的配套,另一方面它又需要外部条件如医疗体制改革的配合。从世界各国医疗制度和其他福利制度发展的过程看,福利水平提供不当很有可能造成经济低效率的后果,出现“自愿失业”、“小病大养”等一系列“福利病”。
      也有一些专家认为,政府在建立医疗保障制度的同时,也“带来了更多的问题而没有解决问题。他们感到现行的体系导致了医疗服务的过度需求和过度使用,即医疗服务带来的边际收益低于边际成本。”也有人认为,对医院开支的补偿“决定了人们几乎没有动机追求效率。” 从我国的医疗实践看,医疗费用支出增长快的原因,既有社会医疗保障制度的因素,即所谓的“穷人富贵病”——经济不甚发达的发展中国家提供了较为完备的职工医疗保障制度,也有医疗体制存在的问题。
      所以,在进一步扩大职工医疗保障试点范围,进一步改革和完善我国职工医疗保障制度的同时,不能不相应改革现有的医疗体制。从当前医疗费用急剧上升的一些直接原因看,生活用品进入医院、乱用药品、延长住院天数、增加复诊次数、竞相购入大型医疗设备、药品进货渠道失控等,在很大程度上都是由于药医合一的医疗体制所造成的。
      患者虽然也存在“无病呻吟”,“一人开药,多人服用”的情况,但在患病治疗的医患双方,医方显然居于主导地位,“医药的需方和供方存在着严重的信息不对称,需方的需求几乎完全由供主决定,无法根据自身的需要选择医、药。”实践中,一些医疗单位凭借自身药厂的优势,推荐本单位药品,实行价格垄断,“医风”确实存在“道德危机”。
      “小病大处方”常常不是病家初衷。“如果一个居民知道他在医院多住一天,保险公司会替他付80%的成本,他就会决定在医院多住一天,尽管这的确没有必要。他也不会关心医院每房间每天是收300美元还是200美元,因为他知道多收100美元实际上只花费他20美元。
      医生也会毫无犹豫地给病人开昂贵的药,尽管这种药对身体康复所起作用极小。” 实行药、医分离,消除大处方的经济利益,能够从医疗体制上提高医疗效率,重塑医德医风,摆正事业规律与经济规律的关系,使救死扶伤的人道主义风尚得到进一步发挥和光大。 只有真正理顺药、医管理体制,造就一支技术过硬、医德高尚的医务人员队伍,我国的医疗事业和医疗保险事业,才能真正适应社会主义市场经济体制和保障人民健康水平的需要,才能真正创造医疗效率。
       (竭力真诚为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    遇***