哺乳期妇女禁用或慎用哪些药物?

全部答案

  •   大多数药物吸收后均可能由血液转运到乳汁中排泄,使乳儿无意中成为间接的用药者或受害者,尤其是新生儿的肝脏代谢功能和肾脏排泄功能均未完善,故对药 物的敏感性较高,易产生毒性作用。因此乳母用药时必须注意药物对乳儿的影响。临 床常用的经乳汁排泄且有可能对乳儿产生不良影响的药物有:抗菌药物:①青霉素类:毒性较小,乳汁中含量中等,对乳儿基本无影响,但过敏 体质者应禁用。
      ②头孢菌素类:头孢羟氨苄、头孢克洛等对乳儿的作用未知,应慎用。但头孢拉定毒性低,对乳儿安全,极少进入血一脑屏障,可用。③大环内酯类:红霉 素、琥乙红霉素在乳汁中浓度高,有肝肾毒性,可引起恶心呕吐、腹泻等,慎用。④氨 基糖苷类:链霉素、庆大霉素、卡那霉素、阿米卡星对新生儿的第八对颅神经和肾脏 都有损害,禁用。
      ⑤磺胺类:在乳汁中含量多少不等,由于其能同血中胆红素竞争与 蛋白的结合而使游离胆红素增多,可出现高胆红素血症,甚至黄疸。此外,对缺少葡萄糖一 6—磷酸脱氢酶的乳儿,还可导致溶血性贫血,禁用。⑥四环素类:如四环素、土霉素、美满霉素等脂溶性强,易向乳汁转运,沉积在乳头牙齿和骨骼中,使其牙齿永久性着色,牙釉质发育不良,并抑制其骨骼生长,禁用。
      ⑦氯霉素:乳汁中含量较高, 易在婴儿体内蓄积而引起骨髓抑制,禁用。⑧喹诺酮类:据研究,氟哌酸、氟嗪酸、环 丙氟哌酸、洛美沙星等氟喹诺酮类药物可引起未成年动物关节病变,避免应用。⑨其 他:酮康唑、氟康唑、伊曲康唑、盐酸多西环素、克林霉素等因毒性大,禁用。
      甲硝唑和替 硝唑在乳汁中含量较多,长期应用可使新生儿出现恶心、呕吐,甚至凝血功能障碍,禁用。呋喃妥因可使缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶的乳儿发生溶血性贫血,禁用。解热镇痛类:乙酰水杨酸、消炎痛(吲哚、美朵)在乳汁中含量多,小剂量安全,长 期、大量应用易引起乳儿出血、黄疸、酸中毒和惊厥,慎用。
      而乙酰氨基酚、布洛芬对 乳儿安全,可用。镇静催眠类:地西泮(安定)在乳汁中含量中等,易在乳儿体内蓄积,使乳儿出现 倦怠、嗜睡、吸吮力下降、体重减轻,并诱发高胆红素血症,应避免应用。另外,苯巴比妥、水合氯醛也应慎用。维生素类:维生素D过量可使婴儿血钙过高,智力发育障碍,慎用。
      维生素K过量 可使婴儿肝损害,发生高胆红素血症及核黄疸,慎用。麻醉止痛类:哌替啶(度冷丁)、吗啡在乳汁中含量虽少,但长期应用可使乳儿成瘾,可引起呼吸抑制,慎用。激素类:①糖皮质激素:如泼尼松、地塞米松等可抑制乳儿生长,降低机体免疫 力,使之发育迟缓,慎用。
      ②口服避孕药:在乳汁中含量多,可使男婴乳房增大,女婴阴道上皮增生,月经初潮提前,禁用。③性激素:如己烯雌酚、曱羟孕酮等抑制母体泌 乳,慎用。④抗甲状腺药:甲硫咪唑可随乳汁分泌,因量极少,可用,但应密切观察。甲 基硫氧嘧啶会引发乳儿甲状腺肿大和粒细胞减少症,禁用。
      消化系统用药:酚酞、硫酸镁能转运到乳汁中,使乳儿出现腹泻、呼吸困难,最好不用。西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁对乳儿肝功能有影响,禁用。瑞巴哌特、奥美拉 唑(洛赛克)、多潘立酮(吗丁啉),可向母乳中转移,慎用。兰索拉唑对乳儿毒性较大,禁用。果胶铋、莫沙必利、西沙比利安全性尚未确定,避免应用。
      抗肿瘤葯:所有抗肿瘤药均能抑制乳儿机体免疫和骨髓造血功能,禁用。杭结核药:异烟肼、乙胺丁醇、吡嗪酰胺、利福平等进入乳儿体内的药量虽极少,但其代谢产物对乳儿有肝和神经毒性,禁用。口服降糖药:甲苯磺丁脲等,可分泌至乳汁中,引起新生儿黄疸和低血糖,不宜应用。
      心血管系统用药;①抗心律失常药:大多数有潜在毒性,禁用。此类药物有奎尼 丁、利多卡因、美西律、普罗帕酮(心律平)、氯化钾、胺碘酮等,但维拉帕米在乳汁中量较少,未见有毒副作用,可用。②抗心绞痛药:硝酸甘油、异山梨酯(消心痛)、硝苯 地平、地尔硫草、双密达莫(潘生丁)、氨氯地平等临床研究尚不充分,最好不用。
      ③抗高血压药:利血平可使乳儿鼻塞、发绀等,不宜应用,卡托普利可影响新生儿肾功 能,慎用。尼莫地平、尼群地平临床研究尚不充分,慎用。止咳平喘类:大多数对母婴是安全的,可待因自乳汁中排出,引起乳儿嗜睡、便秘、心动过缓,慎用。乳母应用氨茶碱常规剂量后,约有10%药量进入乳汁,引起乳儿 兴奋,烦躁不安,对心脏也有一定的影响,慎用。
      抗抑郁药、杭精神病药:如黛安神、曲唑酮、氟西汀、帕罗西汀、盐酸阿米替林对乳儿的长期作用未定,不宜应用。碳酸锂易进入乳汁使婴儿发绀,体温异常下降,禁 用。氯丙嗪增加乳母溢乳并使乳儿嗜睡,慎用。抗组胺药:苯海拉明、特非那丁、氯雷他啶、赛庚啶可使乳儿精神症状改变,有较高的危险性,禁用。
      但氯苯那敏(扑尔敏)、阿司咪唑(息斯敏)、异丙嗪在哺乳期应用 是安全的。抗癱痫药:苯妥英钠、氯硝安定、卡马西平、丙戊酸钠等,对乳儿可产生一定的毒性,应慎用。

    不***