鉴别五种物质?

只用一种试剂把CuSO4,Fecl3,NaCl,MgCl2,Al2(S04)3的溶液鉴别出来,所选用的试剂是??( 为什么是饱和Na2C03溶液,氨水为什么不行)??

好评回答
    加入----------饱和Na2C03溶液,------------氨水的现象
    CuSO4,-------碳酸铜蓝色沉淀----------氢氧化铜蓝色沉淀(氨水过量沉淀溶解)
    Fecl3,------氢氧化铁红褐色沉淀-------氢氧化铁红褐色沉淀
    NaCl,-------无明显现象--------------无明显现象
    MgCl2,------氢氧化镁白色沉淀------氢氧化镁白色沉淀
    Al2(S04)3--氢氧化铝白色沉淀、二氧化碳气体产生--------氢氧化铝白色沉淀
    ------------双水解---
    行不行?就明白了

    转***

其他答案

  • CuSO4溶液和FeCl3溶液直接看颜色就可以分辨出,前者为蓝色,后者为棕黄色。
    加Na2CO3溶液,NaCl中无现象,MgCl2中有白色沉淀,Al2(S04)3中产生白色沉淀:氢氧化铝,且有气泡冒出:CO2
    如果加氨水,MgCl2,Al2(S04)3中都产生白色沉淀,无法区分
    注意:氨水是弱碱,即使过量也不能使氢氧化铝溶解。

    逝***

  • 你自各想撒~蛮简单的的~~你看看这些溶质都具有那些性质,能判断无非就是看看加进的溶液起啥变化,是否有颜色,气体,水,沉淀之类的,Na2C03溶液可以

    潇***