儿子开始交易做买卖对不对?

我儿子今年10岁半,上五年级,平常非常有主见。今年我给他买了两个变形金刚(一个110元),一个坦克,一个汽车。他的好朋友见了也非常喜欢,也让他家人给买了一架飞机(120元)。后来两人都喜欢对方的玩具,就互相把汽车和飞机交换了 。
有一天。我儿子把他的飞机和坦克拿到学校给同学看,有个同学也非常喜欢,因为商店没有了,所以他要买我儿子的玩具,经过讨价还价,他同学用150元买走了我儿子的飞机。
回家后,我儿子又给他好朋友做工作,要用130元买回他的汽车,经过一番考虑,他朋友同意了。现在的结果是我儿子的两个玩具都在,还赚了20元钱,他的好朋友没有玩具了,但是有了130元钱。
从表面看来好像没有人错,也都皆大欢喜,但我总觉得哪里有什么问题。不知道该怎么教育他:夸奖他有经济头脑好像不对,批评他好像也没有道理。置之不理吧也不对。麻烦大家看看,我儿子这样的做法到底对不对!

好评回答
    如果说,一个运动员训练十六年才可以上场比赛,你会觉得很荒唐。其实,中国的教育就是如此荒唐,为你的儿子自豪吧!发达国家的家长不会把这件事当一个问题。建议登陆中华家长网络学校。

    N***

其他答案

  •    至于对不对,我为你感到很高兴,因为你儿子的头脑很聪明,学会讨价还价,但做法对不对,这个问题也很难,我想现在不是考虑他的做法对不对,你应该考虑是听听你儿子想法与做法,当你真正的了解到你儿子的做法与想法的时候,你自然就会知道他的做法是对是错。首先,你先找一个时间与你儿子交流一下,看看你儿子到底是什么想法与做法,因为毕竟你们这一代和你孩子这一代,想法与做法不同,时代同样也在变,所以有些你东西在心理你无法接受,因为你的观念及想法仍留在你自己的时代,你当然无法了解你儿子为什么这么做呢?你必须深入了解你儿子的内心世界里,站在他的时代里去想这个问题,这叫换位思考,我想这个道理你应该懂吧!就是说要你思想上作一些改变。
        作为家长不仅在生活中要照顾好孩子,同时要在精神支持与了解孩子,不要让你们之间存在有任何代沟,就是说要了解孩子的内心世界里。说了这么多了,我想你应该明白这个道理了吧!

    肖***

  • 我看很好啊.没有受损,不只实现了双赢,甚至实现了三赢,不错啊.建议缄默,继续观察.

    男***