关于引擎的问题~~

TOYOTA(丰田)的VVT-i引擎好还是HONDA(本田)的i-VTEC的引擎好?还比较一下SOHC和DOHC引擎哪个好?

好评回答
          各有各的优点!!!
      VVT—i
      丰田引以为荣的VVT—i技术已经应用了10年,这10年中并没有什么大的技术提升和改变。VVT-i即英文VariableValve Timing with intelligence的英文缩写,其中文翻译是“智能。
      可变配气正时系统”。该系统的最大特点是可根据发动机的状态控制进气凸轮轴,通过调整凸轮轴转角对配气时机进行优化,以获得最佳的配气正时,从而在所有速度范围内提高扭矩,并能改善燃油经济性,有效提高汽车的功率与性能,减少油耗和废气排放。   发动机都有“发动机控制模块”(ECU),统管点火、燃油喷射、排放控制、故障检测等。
      丰田VVT—i发动机的ECU在各种行驶工况下自动搜寻一个对应发动机转速、进气量、节气门位置和冷却水温度的最佳气门正时,并控制凸轮轴正时液压控制阀,通过各个传感器的信号来感知实际气门正时,然后再执行反馈控制,补偿系统误差,达到最佳气门正时的位置。
         VVT—i偏重的是低转速时的特性,但实际上丰田的VVT—i在低于2000rpm时扭力并不丰厚,低转速高挡行车更有扭力不足的感觉。这是因为VVT—i的运作并不能覆盖低转速的范围,只能靠挡位的配合。而丰田的排挡太注重行驶的平顺,也就导致了整合车的行驶并没有任何激情可言。
      但起步加速阶段的冲力不错,这也是特意调校用来满足城市驾驶的特点。   i—VTEC   VTEC是本田开发的先进发动机技术,也是世界上第一个能同时控制气门开闭时间及升程两种不同情况的气门控制系统。VTEC即英文Variable ValveTiming and Valve Lift Electronic ControlSystem的英文缩写,其中文意思是“可变气门配气正时和气门升程电子控制系统”。
      与普通发动机相比,VTEC发动机所不同的是凸轮与摇臂的数目及控制方法,它有中低速和高速两组不同的气门驱动凸轮,并可通过电子控制系统的调节进行自动转换。通过VTEC系统装置,发动机可以根据行驶工况自动改变气门的开启时间和提升程度,即改变进气量和排气量,从而达到增大功率、降低油耗及减少污染的目的。
         VTEC的设计类似于采用了两根不同的凸轮轴,一根用于低转速,一根用于高转速,但VTEC发动机的特别之处就在于将这样两种不同的凸轮轴设计在了一根凸轮轴上。   本田发动机进气凸轮轴中,除了原有控制两个气门的一对凸轮(主凸轮和次凸轮)和一对摇臂(主摇臂和次摇臂)外,还增加了一个较高的中间凸轮和相应的摇臂(中间摇臂),三根摇臂内部装有由液压控制移动的小活塞。
         发动机低速时,小活塞在原位置上,三根摇臂分离,主凸轮和次凸轮分别推动主摇臂和次摇臂,控制两个进气门的开闭,气门升量较少,情形好像普通的发动机。虽然中间凸轮也推动中间摇臂,但由于摇臂之间已分离,其它两根摇臂不受它的控制,所以不会影响气门的开闭状态。
         发动机达到某一个设定的高转速时,电脑即会指令电磁阀启动液压系统,推动摇臂内的小活塞,使三根摇臂锁成一体,一起由中间凸轮驱动,由于中间凸轮比其它凸轮都高,升程大,所以进气门开启时间延长,升程也增大了。   当发动机转速降低到某一个设定的低转速时,摇臂内的液压也随之降低,活塞在回位弹簧作用下退回原位,三根摇臂分开。
         整个VTEC系统由ECU控制,接收发动机传感器(包括转速、进气压力、车速、水温等)的参数并进行处理,输出相应的控制信号,从而使发动机在不同的转速工况下由不同的凸轮控制,获得所需的动力。   由于VTEC技术的成功和越来越多消费者对其认可,本田继而推出了比VTEC更先进的i—VTEC系统。
      i—VTEC系统是在现有的基础上,添加了一个“可变正时控制系统”,通过ECU控制程序调节进气门的开启关闭,使气门的重叠时间更加精确,达到最佳的进、排气时机,并且进一步提高了发动机的功率。   SOHc与DOHC 很多人往往认为SOHC的设计是落伍的,但也有可圈可点之处 SOHC 和 DOHC 的比较如下: 单凸轮轴机械结构简单,问题比较少,低转速扭力较大。
      单凸轮轴的进排气门开启时间是固定的,但是机械结构简单,维修容易,经济省油都是单凸的优势。 双凸轮轴因为可以改变汽门重迭角,所以可以发挥出比较大的马力,但是低转速的扭力比较不足 而且也因为机械结构的复杂会造成维修上一定的困难。双凸轮轴的技术来自于赛车,主要是可以控制进气门跟排气门的时间差。
       单凸双凸没有所谓的绝对的好坏,只是结构不同。 由上可以看出 SOHC在扭力和油耗上有优势,所以比较适合市区行车, DOHC在马力上有优势,所以比较适合高速行驶。 继续深入一下 SOHC=单凸轮轴=SingleOverheadCamshaftEngine=只有一个顶置凸轮放在汽缸体上,它即带动吸气阀门又带动排气阀门。
       DOHC=双凸轮轴=DoubleOverheadCamshaftEngine=有两个顶置凸轮放在汽缸体上。第一个用于带动吸气阀门,第二用于带动排气阀门。 *气门是负责向发动机汽缸输入空气,以及从发动机汽缸中排出燃烧后的废气的 目前国内很多改装汽车的商店,号称可以把单凸轴改改变角度,提高大马力,在GOL1。
      6的改装上,就有人提出过,并改装后宣称马力提高非常大等等,偶当时非常感兴趣 但事实上,和汽车专业设计工程师交流得知,如果把单凸轮的凸轮轴的角度加大,其实可以增加进气和排气的时间从而加大引擎的呼吸量,而提升马力达到类似DOHC的效果,但后遗症是凸轮轴和气门摇臂的磨损会加剧,震动也会比较厉害。
      虽然外面改装店有成套或者加工的改装的加大角度凸轮轴套件但不建议大家去改装这种东西。 奔驰公司在80年代中期,发动机开始从SOHC逐渐进化成DOHC。不过却在90年代中期,把DOHC又改回SOHC。去年、今年的新发动机(3。5V6、3。0V6),又从SOHC改回DOHC了。
      DOHC比SOHC的排气效率高,这是有定论的。我们奇怪的是为什么,奔驰那么大的公司会在90年代搞回SOHC? SOHC的特点是低转速、大扭力。因为转速低,发动机省油。符合当时奔驰的设计理念,所以奔驰就改会SOHC了。但SOHC的发动机最大马力输出不如DOHC的,所以奔驰需要用更大排量的发动机才能和宝马发动机抗衡。

    逃***