八王之乱指的是什么?

全部答案

  •   西晋统治集团内部的争权斗争。“八王”指卷入内乱的主要八位宗室王:汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、河间王司马 顒、成都王司马颖、长沙王司马乂、东海王司马越。太熙元年(290年), 晋武帝死,继位的惠帝司马衷为白痴。皇后贾南风于元康元年(291年) 密诏楚王司马玮入京,杀死辅政大臣、惠帝外祖父杨骏,继而杀死继骏辅 政的汝南王司马亮和大臣卫璀,独揽朝政。
      六年,赵王司马伦奉召入京, 执掌禁军。永康元年(300年),司马伦杀贾后和辅政大臣张华等。次年, 废惠帝自立。遂引起齐王司马冏、成都王司马颖、河间王司马颗联兵声 讨。至此,宗室方镇多卷入火并,又由宫内扩大到宫外,由洛阳波及黄河 流域的广大地区。
      先是司马伦战败自杀,惠帝复位。司马冏率师入据洛 阳,控制朝政。司马颗与司马乂联兵攻冏。冏被乂杀后,司马颗、司马乂 又与司马越反复冲突,另与幽州刺史王浚引乌桓兵、鲜卑兵以及并州都督 司马腾参战,混战规模越来越大。永兴二年(305年),司马越再度起兵。
       次年,攻入长安。司马顒、司马颖败走后相继被杀。司马越迁惠帝返洛 阳。未几,毒死惠帝,另立惠帝之弟司马炽为帝,是为晋怀帝。八王之乱 至此方告结束。八王之乱是西晋统治集团内部争夺最高统治权的斗争。这 场大乱前后持续了 16年,黄河流域人民蒙受空前浩劫,经济文化遭到严重 破坏。
      西晋各派统治力量也在内乱中消耗殆尽,终被流民起义及各族人民 反晋斗争浪潮所埋葬。

    l***