求中国上下五千年的历史记载

全部答案

  •   中华文化历史久远,有记载以来的历史就有几千年。在华夏土地上演出了一幕幕激动人心的故事,出现一个个叱咤风云的人物,留下了许多可歌可泣的事迹。中华文化就是我们生命之源。
      描述了中华五千年的悠久历史。从黄帝战蚩尤到武昌起义。
      其中出现了夏、商、周、春秋战国、秦、汉、三国、晋、南北朝、隋、唐、五代、宋、元、明、清的朝代历史。朝代灭亡和崛起,战国的刀光剑影,西汉的鼓角争鸣,隋唐的盛世雄风,宋朝的经济繁荣,魏晋的舞榭风流,南北朝的石窟艺韵。中国的历史可往前追溯五千年,自盘古开天,经过了:原始时期—黄帝—唐—虞—夏—商—西周—东周—秦—西汉—新—东汉—三国时代—西晋—东晋—南北朝—隋—唐—五代—北宋—南宋—元—明—清—中华民国—中华人民共和国。

      朝代年数长短排序(不含动乱时代,如五代、三国时代)
      最长:周朝,东西周合并为八百五十六年(西元前1111年至西元前256年),共传三十五主。
      第二:商朝,共六百四十年,(西元前1751年至西元前1111年),共传二十八主。

      第三:夏朝,共四百三十二年,(西元前2183年至西元前1752年),共传十七主。
      第四:汉朝,东西汉合并为四百一十年(西元前206年至西元8年(西汉)西元25年至西元220年),共传二十四主。

      第五:宋朝,南北宋合并为三百二十年(西元960年至西元1279年),共传十八主。
      第六:唐朝,共二百九十年(西元618年至西元907年),共传二十主。
      第七:明朝,共二百七十七年(西元1368年至西元1644年),共传十六主。

      第八:清朝,共二百六十八年(西元1644年至西元1911年),共传十主。
      第九:晋朝,东西晋合并为一百五十六年(西元265年至西元420年),共传十五主。
      第十:黄帝,约一百年(西元前2690年至西元前2590年)及唐朝(尧),约一百年(西元前2333年至西元前2234年)。

      第十一:元朝,共九十年(西元1279年至西元1368年)共传十一主。
      第十二:虞朝,约五十年(西元前2233年至西元前2184年)。
      第十三:隋朝,共三十八年(西元581年至西元618年),共传三主。

      最短:秦朝,共十五年(西元前221年至西元前206年),共传三主;新朝,共十五年(西元9年至西元23年),共传一主。
      朝代疆域大小排序(只排前十一名)
      最大:元朝;世祖时期:统有中国本部及蒙古、东北、高丽、吐蕃、安南等地,另有四大汗国。
      疆域东抵日本海,南连安南,北至西伯利亚,西尽亚洲,西北跨越欧洲,版土广阔为历朝之最。(蒙古西征所建四大汗国最后灭亡时在西元一四八○年。)
      第二:清朝;高宗(弘历时期—即干隆年间):东抵太平洋,西逾葱岭至帕米尔高原,北至蒙古、西伯利亚,南被南洋,为亚东第一大国。

      第三:唐朝;高宗(李治)时期:东至朝鲜南部,西至今俄属中亚,南至越南中部,北至西伯利亚的贝加尔湖。
      第四:西汉朝;武帝时期:东至朝鲜北部,西至新疆,南至日南,北至大漠。
      第五:明朝;成祖(朱棣)时期(永乐年间):疏凿运河,修筑长城;开拓西南,远征塞北;郑和多次远航,促进南洋开发;锐意经营东北,声誉远迈前代。
      疆域东至苦夷(库页岛),西至哈密,南至交趾,北至大漠。
      第六:秦朝;始皇帝时期:东至辽东,西至临洮,南至象郡,北至九原。
      第七:北宋朝;太宗(赵光义)时期:北至河北中部的瓦桥关和晋北雁门,与契丹为邻。
      西至陇东,与党项(夏)、吐蕃为邻。西南至大渡河,与大理国相接。南至交州。
      第八:西周朝;宣王时:西起陇东,东至鲁、苏,南抵鄂北,北达冀、辽。
      第九:商朝;武丁(高宗)中兴时期:约为今河南、河北的大部,山东、山西、陜西和安徽的一部分。

      第十:夏朝;少康中兴时期:约为今河南大部,山西中南部和陜西、河北、山东的一部分。
      第十一:黄帝、唐、虞;黄帝时期:东至于海,西至崆峒(甘肃平凉),南至长江,北与荤粥为邻
      自羲农,至黄帝。
      号三皇,居上世。唐有虞,号二帝。相揖逊,称盛世。夏有禹,商有汤。周文王,称三王。
      夏传子,家天下。四百载,迁夏社。汤伐夏,国号商。六百载,至纣亡。
      周武王,始诛纣。八百载,最长久。周辙东,王纲堕。
      逞干戈,尚游说。
      始春秋,终战国。五霸强,七雄出。嬴秦氏,始兼并。传二世,楚汉争。
      高祖兴,汉业建。至孝平,王莽篡。光武兴,为东汉。四百年,终于献。
      魏蜀吴,争汉鼎。号三国,迄两晋。
      宋齐继,梁陈承。为南朝,都金陵。
      北元魏,分东西。宇文周,兴高齐。迨至隋,一土宇。不再传,失统绪。
      唐高祖,起义师。除隋乱,创国基。二十传,三百载。梁义之,国乃改。
      炎宋兴,受周禅。

      十八传,南北混。辽与金,皆称帝。太祖兴,国大明。
      号洪武,都金陵。迨成祖,迁燕京。十六世,至崇祯。阉乱后,寇内讧。
      闯逆变,神器终。清顺治,据神京。至十传,宣统逊。举总统,共和成。
      复汉土,民国兴。

    沈***