悲观者如何变为乐观者?

全部答案

  •   明月春常在先生讲得很好,悲观者与乐观者的区别在于看待世界的态度。
    你问的是,将悲观者变为乐观者的方法,我想得首先分析一下这位悲观者的成因,才能对症下药。
    人从诞生的一刻起,在本能当中就产生了对于延续自己生命的一种希望。
      正是这种原始欲望(存在于有生命有意识的一切生物之中),从内部驱动着我们活下去,面对已经或即将面对的一切。随着人的成长,这种原始欲望,变成了人的具体的希望。当一个人的某一个希望得到了满足,就会表现出兴奋,喜悦种种精神状态,进而强化了这个人的自信心,使之产生进一步的或者更高级的希望。
      人是社会动物,希望经常在社会活动中产生,通过社会活动去实现。所以这些希望的实现与否自然会影响着当事人对社会(即周围世界)的态度。通过努力实现了自己的愿望,当事人会感受到周围世界对自己的积极评价,自然会对周围世界也做出积极地反应,即乐观地看待世界。

    当一个人没有实现自己的愿望,即受到了挫折时,情况会稍微复杂一些。人们通常会产生一种挫折感,同时感受的社会的负面评价,而降低自己的自信心。但是已然进化为高级动物的人,能够及时反省自己,调整自己的希望值,再经过努力使之能够实现。
      然后再感受到周围世界对自己的积极评价,并对周围世界做出积极地反应,即乐观地看待世界。其实这是一种“尝试错误学习”的过程。
    所以,每个正常人都有悲观的时候,也有乐观的时刻。人们因成功而兴奋,喜悦,同时自信心大增,乐观地看待一切,甚至“乐极生悲”。
      也会因遭遇巨大挫折而沮丧,沉沦,以至“一蹶不振”。性情中人自会有喜有悲,合乎情理。但是变成悲观者就不正常了。往轻里说,是心理疾病;往重里说就是精神疾病,忧郁症,自闭症的一种病理表现了。
    说到这里我希望征求答案者首先鉴别一下,对方是情绪不太正常,具有悲观的倾向;还是已经变成一种病态了?如果是后者,务必去看医生,不然“后果很严重”。

    是前者的话,我们可以调整过来。
    从性格特征分类,人们通常可以分为内向型和外向型。通常内向型性格比较容易产生此类心理问题。因为,人是社会性动物,活着就得接触社会,接触就会出现问题。有了问题,同样通过接触社会使之得以解决。
      内向型性格的人不善于接触社会,有了问题解决得不理想,就会有挫折感。有了挫折感不会调整,不会化解,造成挫折感的不断积累,使自己对自己,进而对社会丧失信心。于是看世界自然昏暗一片,悲伤不已,怨天尤人。
    知道了成因,解决就不困难了。
      一句话“想得开”。凡事想不开就没有活路了,想开了就是一片光明。
    如何才能想得开呢?内向型的人不善于与外界接触,那就到这里来。放心大胆,畅所欲言。这里高人很多,楼上的明月春常在先生就用文学语言为你开了一幅良方妙药。看了他的答案,我都心里觉得豁亮,感到世界一片光明。
      把这篇答案,打印下来,每日读几遍,保准药到病除。
    自知没有明月先生的文才,只好另辟蹊径,做一番理性分析,但愿对您有帮助。

    陈***