酸奶的好坏真假如何判断?

全部答案

  • 没有加添加剂的就好

    我***

  • 看粘稠度以及是否变味

    w***

  • 酸奶是食品,主要看口感。

    F***

  • 尝尝才能知道呀,可以先看看,闻闻

    L***

  • 看有没有益生菌,没有益生菌的就是口感好就行了

    于***

  • 什么益生菌基本就是扯淡的。买正规厂家的就行了。

    w***

  • 一般只能看厂家的良心了 还有就是用价格来衡量一下

    金***

  • 酸奶打开后看见里面原本类似黏糊糊的样子有些许跟水一样那种就是坏掉了.有的上面味道也不对也是坏掉了.希望回答帮到你.

    殷***

  • 优质酸奶应呈乳白色或稍带淡黄色,色泽均匀致;劣质酸奶色泽不一致,呈微黄或稍黄。其次,优质酸奶应凝块结实,均匀细腻,无气泡,允许有少量的乳清析出;变质酸奶凝块不结实且不均匀,有气泡,乳清析出严重或乳清分离。优质酸奶具有鲜奶经发酵后的乳香和清香乳酸味;劣质酸奶酸味过重,酒精发酵味浓,有霉味,馊味等异味。

    分***

  •   酸奶的鉴别
    优质酸奶呈乳白色或淡黄色,凝结细腻,无气泡。口味甜酸可口,有香味。变质
    酸奶往往呈深黄、或发绿、呈灰色、凝块不整齐,有气泡。口味偏酸,有酒精辣
    味或霉味,表明有杂菌污染,不宜食用。

    酸奶好坏不在稀稠
    许多人对酸奶的稠度心怀疑虑:很稀的牛奶是怎样变成浓浓的酸奶的?酸奶是不是越稠越好?酸奶中的增稠剂有没有危害?酸奶和乳酸饮料哪个营养更好?只要了解酸奶产品的生产原理,就能对这些问题有一个清楚的认识。

    生产酸奶需要经过均质、杀菌等预处理,加入约7%的蔗糖,然后接种早已培养好的特定乳酸菌,在42摄氏度左右保温。乳酸菌靠牛奶中的营养成分大量繁殖,并产生乳酸和香味物质。牛奶中的蛋白质有遇酸凝固的特性,在乳酸菌作用下渐渐变成均匀细腻而脆弱的凝冻。
      在酸度合适的时候,酸奶被转移到4摄氏度下,乳酸菌的活动停止下来。这时直接出售的酸奶叫做凝固型酸奶。
    凝固后的酸奶用慢速搅拌的方法,可以得到均匀的半固态可流动产品,这就是搅拌型酸奶。慢速的搅拌不会破坏蛋白质胶体,因而产品细腻,并有一定稠度。
      假如快速搅拌,则会破坏蛋白质胶体,使产品变稀。用纯牛奶制作出来的搅拌型酸奶并不十分黏稠,仍具有一定的流动性。也有的产品采用牛奶加奶粉作为原料,产品中的蛋白质含量更高,也更黏稠。
    为了让酸奶稠度增加,制作当中可以加入多种增稠剂如明胶或膳食纤维类物质。
      明胶是蛋白质胶体,也就是肉皮冻中的主要成分,可以被人体消化吸收。膳食纤维类增稠剂包括海藻胶、果胶、植物种子胶、纤维素衍生物等。它们对人体无任何危害,没有热量,还能发挥膳食纤维的有益作用。
    可见,酸奶的稠度与营养价值并无直接关系。
      消费者选购的时候,应当更加注重包装上标明的蛋白质含量。通常,用纯牛奶制作的搅拌型酸奶的蛋白质含量在2。3%以上。若低于此数值,便不能被称为酸奶。市场上还有很多比酸奶略稀、口味酸甜的乳酸饮料,与酸奶不属于一类产品,蛋白质含量仅为1%以上,营养价值远低于酸奶。
      消费者应当注意,这些产品虽然名称繁多,但均有小字标明“饮料”,证明它不属于酸奶,应当认真加以区分。

    朱***