怎么辨别玉手镯的真假好坏

好评回答

其他答案

  •   中国人有句俗话“黄金有价,玉无价”,为什么对翡翠做报价会如此困难呢?因为与其他宝石不同的是翡翠不是单晶体,而是矿物集合体,组成集合体的矿物种类、颜色、粒度往往不相一致,使得翡翠的外观千姿百态。另外,受后期多海外侨胞地质信用的影响,即使在同一块翡翠上颗粒的粗细、颜色的深浅都不均匀,正所谓“人有千张脸,玉有万种面”。
      所以,翡翠的评价就显得很困难。对于雕刻品来说,其艺术构思、加工技巧更为评价翡翠增加了难度。总体来说,评价翡翠应综合以下几个因素: 1、 颜色:颜色是决定翡翠价值的首要因素,颜色差一点点,价值就差很多。因此,正确观察颜色非常重要。白炽灯下看翡翠颜色会显得鲜艳些,饱和度也会显得高一些,即所谓“月下美人,灯下玉”。
      而同一块翡翠在日光下观察,其颜色会相对淡些、暗些。通常,人们以自然光下所观察到的颜色为准。评价翡翠颜色时通常应考虑下面四个要素: A、指颜色的饱和度或深浅。中国北方人,台湾人和日本人以及年纪大的人喜欢稍深一点的颜色,而新加坡人以及年轻人会喜欢较清淡的翡翠。
       B、正:指颜色的纯正程度。稍带黄色的绿色不会影响绿色的鲜艳程度,对翡翠的价值影响不大,但过多地偏黄就会影响翡翠的价值。由于蓝色会降低绿色的鲜艳程度,若偏蓝色则对翡翠的价值影响很大。偏灰的绿色使人感觉既暗又脏,价值也就降低很多。 C、鲜:指颜色的明亮度。
      它是构成翡翠颜色美感最重要的因素,也是最难求的因素,鲜艳度差一点,价值就差的很多。如果说不同的人对颜色的深浅有所不同的话,但对鲜艳度的要求却是一样的,即鲜艳度越高越好。光源的强弱对鲜艳度的观察影响很大,强光源下鲜艳度偏高,弱光源下观察鲜艳度偏差。
       D、均:指颜色分布的均匀程度。由于翡翠是由无数微小晶体组成的,每一晶体的颜色都可能不一致,所以翡翠的颜色难得很均匀。很明显均匀度越高,价值也越高。但当绿色、红色、紫色协调出现时,俗称“福禄寿”,由于其稀少性,这种翡翠的价值较高。 2、度:指翡翠使可见光自由透过的程度,由于组成翡翠的颗粒粗细不同、结合方式不同,允许光通过的能力也就不同。
      若大部分光线不能透过,翡翠的颜色显得死板,行话称之为“无水分”,也就是很“干”。若允许大部分光线透过翡翠,则透明度较高,使翡翠显得非常晶莹,有“水汪汪”的感觉,行话形象地称之为“水分足”、“水头足”。欣赏透明度高的翡翠会使人有一种陶醉感,这种翡翠有一种滋润的感觉,似乎颜色是活的,可向四周放出。
      行话中又把透明度称为“种”。透明度差即种差,行内有句俗话“种好遮三丑”: 可使颜色浅的翡翠显得晶莹漂亮; 可使不够均匀的颜色因互相影照而显得均匀; 可使质地不够细的翡翠看不到明显的颗粒。 3、 积:在种、底、工、裂纹等相同的情况下体积越大就越贵,对于高价位的翡翠来说体积影响更大。
      例如珠琏、手镯均要较多的原料来制造,若用戒指料来做手镯,则手镯价值要以几何数增加,难怪手镯可拍卖到一千万港元。同时评价配对品比单个的要贵的多。 4、 做工:对于戒面、耳钉等首饰,要求切工规正,抛光优良;对于挂件、摆件来讲,工芹的巧妙构思、娴熟技艺将起到决定。
       市场上一些出售宝玉的摊点,常常混杂进一些加工精湛的人工玉。可靠的辨别方法是:看、听、测试。 看,主要看晶体透明度,真玉透明度较强,油脂光泽; 听,真玉声音清脆,反之声音闷哑; 测试,真玉从玻璃上划过,玻璃上留下划痕,而玉石本身则丝毫无损。
       常见的假玉有塑胶、着色玻璃、云石(大理石)、电色假玉以玉粉和水晶加盐水制成的合成班用硝子仿制的玉器等不同的做假方法,其鉴别的手段也有所不同。 塑胶的质地比玉石轻,硬度差,一般还容易辨认。 着色下班也容易区别。只要拿到灯光或阳光下检查,就会看见玻璃里面有不少气泡。
       比较难辨的是电色假玉,这旨经过电镀,给劣质玉镀上一层美丽的翠绿色外表,很容易误以为是真玉。这时就需要仔细观察,如果上面有一些绿中带蓝的小裂纹,就是假玉。因为电镀时会留下裂纹,行家称为“蜘蛛爪”。也有人说,将电色假玉放置热油中,电镀色就会消退,还其本来面目。
       以玉粉、水晶加盐水制成的合成玉是仿深色老坑玉。鉴定方法很简单,即它们的比重不同。天然玉比重3。3-3。4,而人造合成玉比重仅2。8。用手掂掂轻重,或用天平称量即可辨别真假。 用硝子仿制的玉器,看去比玉还洁白莹润。古人说:“玉赛硝,必定高。
      ”就是,白玉要象硝子那样,才算是高级的。可见,硝子和玉难以分辨。然而真假终究是不同的。就颜色来说,白玉的白色中常常泛青,纯白者极少,硝子则是匀净洁白的纯白色。就玉性来说,玉温润细腻,如脂如膏,硝子虽也温润,莹润之中却难免有贼光。白玉是天然产物,体质很难全部均匀一致,内中玉筋、玉花等。
      硝子为人工所制,则无上述表象。白玉质地坚实,无气泡可寻。硝子加工再好,常有气泡、气眼外露。弄清这几条,就不会把硝子制品当成玉器了。 参考资料: 玉器真假辨别法 玉器价格昂贵,挑选技术要求很高,绝大多数消费者都难以辨别其优劣、真假,稍有不慎就容易购买到劣质品或假货,蒙受重大的经济损失。
      市场上销售的玉器店家很多,玉器一般分为软玉和硬玉两大类。硬玉又叫翡翠。从化学业成分来说,软玉是含钙、镁和铁的硅酸盐;硬玉是含钠和铝的硅酸盐。 下面介绍玉器的优劣、真假辨别方法: 水鉴别法→ 将一滴水滴在玉上,如成露珠状久不散开者真玉;水滴很快消失的是伪劣货。
       手触摸法→ 若是真玉用手摸一摸,有冰凉润滑之感。 视察法→ 将玉器朝向光明处,如阳光、灯光处,如果颜色剔透、绿色均匀分布就是真玉。 舌舐法→ 舌尖舐真玉有涩的感觉;而假玉则无涩的感觉。 放大镜观看法→ 将选购的玉器放在放大镜下观看,主要是有无裂痕,无裂痕者为上乘优质玉,有裂痕者为次之。
      即使是真玉,有裂痕的其价值亦大减,裂痕越多越明显的,价值也就越低。 参考资料: 。

    李***