张氏的祖先是谁

河南的张氏

全部答案

  •   张氏宗谱
    公元2000年岁次庚辰2次续修
    卷七三门支部张庄世系

    姓原迁序
    昔轩辕第五子挥始造弦实张纲网世掌起职因以为张氏张氏姓自此起矣我始祖所自出之地本山西平阳洪洞县椿树胡同人也洪武初奉诏迁移河南开封府汜水县宅王留村焉

    水源木本枝连根,先人骨血续后人,怀念祖先人之本,编印宗谱醒儿孙。
      我国谱牒之学,大兴于南北朝,晋贾弼撰姓氏谱。传说轩辕黄帝第五子,名挥,是专管制造弓箭的大臣,故赐姓张,即张姓来源。张氏宗族,上起张玉皇,下至张灶王,人丁兴旺,分支繁多,有十四望之称。
    明朝洪武四年,张天祥携夫人吴氏,奉诏从山西平阳洪洞县椿树胡同村移民到河南开封府汜水县王留村。
      因此张公称谓:明奎文典籍乡饮大实,即大名钦点始祖。清朝乾隆元年建立首次宗谱。同时张氏祠堂在王村落成,祖宗有了妥侑之所,族人议定清明节为祭日。来缅怀先祖之功德,共叙同根之亲情。张公三子,因此宗谱按长门、二门、三门三大世系续之。长门敬另有宗谱,二门信在王村,三门义分干、支两部:干部王村世系,二世义为始祖;支部大师姑世系,三世刚为始祖;支部巩县小里河世系,五氏现为始祖;支部张胡同世系,六世登科为始祖;支部张庄世系,七世忠贤、孟登为始祖;共分七卷。

    明朝嘉靖年间,六世祖密、荣兄弟二人迁居荥阳城内,万历年间,七始祖忠贤、孟登堂兄弟,由荥阳城迁居旗东汉西东水峪。迁居后改名为张沟。清朝康熙年间,十一世祖裕芳、裕慧,十二世祖浩,十三世祖景华,由张沟迁居摩旗顶南,因氏成庄,定名张庄。

    支部张庄世系,首次建立宗谱在清朝雍正十三年,现有碑为证。二百多年来七次修序,至中华民国乙亥年文本,迄今已有65年没有修续。族人文明、绍伟、和畅、法恭、云山、景新、长春、永丰、殿亭深感遗憾,一起协商,自愿承担这次修谱工作。
      但因年久世远,加上诸多社会因素,宗谱碑记多为失传,给续谱工作带来诸多不便。而由于族人长期不懈的努力,查找碑记,走访祖亲,终于搜集到雍正十三年忠贤、孟登宗谱碑记;中华民国乙亥年张氏宗谱;光绪二十四年裕品碑记,泮勤家存龙的宗谱;建国1936年抄录忠贤碑记,裕凯宗谱,裕高宗谱,裕恩宗谱,东升宗谱,泉宗谱等文稿,工二十多篇。
      综合考证了张氏宗谱支部张庄世系。
    这次修续是以历史资料为依据,事实亲疏为基础,反对任何历史偏见,私人恩怨,派别之争,加强宗族团结,为祖争光,是亲即亲,是疏即疏。补修了乙亥年文本之不足,使其完善到十九世,后续到2000出生之人,二十五世至。
      于是详著了祖宗之名,聊启了额子孙追远之心。
    这次续修是根据社会发展,时代潮流,现行人口政策,男女平等,计划生育,提倡男到女家落户。本着有男续男,无男续女,无女续继,有后则续,无后乏嗣,寄居外地者注明寄居何处。上挂下连,前后照应,碑谱为主,宗谱相连等原则续之。
      初稿成册后,经族人多次研究修正,借千喜吉祥之年,印刷成册,供后人传阅,以怀宗亲。由于我们知识水平所限,史料不足,难免有不妥之处,望族亲谅解。若能让后人有根可寻,团结和睦,振兴家族,则不妄我们之初衷。
    说明
    1、 轩辕黄帝之说 据中华民国乙亥年张氏宗谱中“姓原迁续”篇说:昔轩辕第五子挥,始造弦,实张网罗世。
      掌其职,因以为氏,张之姓由此起矣。传说四千年前轩辕黄帝原是黄河流域一个部落联盟的首领,后来和西方炎帝部落联合,打败南方蚩尤部落,渐渐形成华夏族,即汉族。炎黄子孙由此而言。轩辕黄帝生于新郑县黄帝之丘,姓公孙,名轩辕,为熊国之君,其陵在陕西省黄陵县。

    2、 “明奎文典籍乡饮大实”和“大名钦点始祖” 明朝的户口簿就叫“明奎文典籍” ,“乡饮大实”是对移民的封号。张天祥的后人称张公为“大名钦点始祖”。
    3、 宗谱定名问题 张公称“大名钦点始祖”至今628年。
      中华民国乙亥年张氏宗谱共分七卷,把东西张沟、张庄列为卷七,定名为三门支部张庄世系。这次续修仍用原名。

    高***