夏季用电需要注意什么?

好评回答
      在天气炎热、潮湿多雨的夏季,居家生活要注意用电安全。广电集团佛山供电分公司的工作人员提醒市民夏季用电,注意以下事项:
      一、在家庭生活中,如需安装电气设备或电灯等用电器具时,应由有资质的电工进行安装,在使用过程中,电气设备出现故障时,要由有资质的电工进行修理。
         二、自觉遵守安全用电规章制度,禁止私拉电线,私安电炉等。   三、电灯线不要过长,灯头离地面应不小于2米,灯头应固定在一个地方,不要拉来拉去,以免造成触电事故。   四、空调、电风扇、电冰箱等金属外壳的电气设备,应按规定进行接地。
      安装和修理接地线,要由电工进行。   五、要根据用电设备的瓦数来选择保险丝,不要因为夏季用电量大就私自更改保险丝的规格。如果保险丝经常熔断,应由有资质的电工查明原因,排除故障。   六、晒衣服的铁丝不要靠近电线,以防铁丝与电线相碰,更不要在电线上晒衣服、挂东西。
      此外,还要防止家里种的一些植物,如藤蔓、树木等接触到电线。   七、教育儿童不要玩弄电线、灯头、开关和电动机等电气设备。小学生快放暑假了,家长要提醒他们不要到电动机或变压器附近玩耍,不要在电线附近放风筝,万一风筝落在了电线上,要由电工来处理,不要自己猛拉硬扯,以免电线相碰引起停电和触电事故。
         八、移动电气设备时,一定要先拉闸停电,后移动设备,不要带电移动。把电动机等带有金属外壳的电气设备移到新的地点后,要先安装好接地线,并对设备进行检查,确认设备无问题后,才能开始使用。

    周***

其他答案

  • 不要电压过的,会断电的。

    王***

  •   安全。。。如条件许可,最好请专业人员对家中的所有电器和线路进行一次全面检查,并坚持每三年至少进行一次这样的检查,以确保住所的电器安全。如果自己进行电器检查,应重点关注长期处于通电运行状态的电器设施,如冰箱、热水器、鱼缸马达等。一旦发现已老化或破皮的电器线路应及时更换,更换时注意符合原电器线路的规格。
      平时,要注意家用电器的保养,将其放在室内干燥的地方,及时清除污物、灰尘,切忌使用湿布擦拭带电的家用电器。当长时间使用的家用电器发热时,应停止使用,切忌用水降温。   家用电器旁严禁堆放各种易燃物品,更不能将化学危险物品存入冰箱内。各种发热的家用电器,如电熨斗、电饭煲、电吹风等用完后应及时关掉电源,切忌放置在木质家具和易燃物品上,以免引发火灾。
      防止重物压住电线,导致电线部分折断,产生高阻抗使电线发热,绝缘外皮破损,造成电路短路,引发火灾。夏季几乎每个家庭的用电量都大大增加,千万不能图一时方便使用其他金属代替保险丝,那将无法避免火灾的发生。   一旦发生火灾,请您立即拨打“119”报警电话,切忌用水自行扑救。
      如果财力允许,可以根据室内的大小配置几个灭火器,作为自己的安全小卫士。

    匿名

  • 1.不要用手去移动正在运转的家用电器、如台扇、洗衣机、电视机等等。如须搬动,应关上开关,并拔去插头。
    2.不要赤手赤脚去修理家中带电的线路或设备。如必须带电修理,应穿鞋并带手套。3.对夏季使用频繁的电器,如电热淋浴器,台扇、洗衣机等,要采取一些实用的措施,防止触电,如经常用电笔测试金属外壳是否带电,加装触电保安器(漏电开关)等。
      4.夏季雨水多,使用水也多,如不慎家中浸水,首先应切断电源,即把家中的总开关或熔丝拉掉,以防止正在使用的家用电器因浸水、绝缘损坏而发生事故。其次在切断电源后,将可能浸水的家用电器,搬移到不浸水的地方,防止绝缘浸水受潮,影响今后使用。如果电器设备已浸水,绝缘受潮的可能性很大,在再次使用前,应对设备的绝缘专用的摇表测试绝缘电阻。如达到规定要求,可以使用,否则要对绝缘进行干燥处理,直到绝缘良好为止。

    A***

  • 夏季是用电高峰期。专业人士提醒,需特别注意用电安全,大功率电器尽量不要同时使用,并避免多部电器使用同一插线板。
      夏季是用电高峰期。专业人士提醒,需特别注意用电安全,大功率电器尽量不要同时使用,并避免多部电器使用同一插线板。

    史***