单人旁加一个免字怎读!

全部答案

  • 1.俛 [fǔ]2.俛 [miǎn]
    俛 [fǔ]
    (俯的异体字)
    同“俯”。屈身;低头 [bend]前弱则俛。--《考工记·矢人》
    又如:俛伏(弯下身子);俛仰(低头抬头);俛拾仰取(形容极其勤劳节俭);俛眄(斜着眼向下看);俛首(低头)
    旧时对上级或尊长的敬词 [submit to]。如:俛附(屈从依附);俛起(身处卑屈的地位而奋起);俛诎(委屈)
    俛 [miǎn]
    通“勉”。勤勉 [diligent]诚其道也,不敢不俛焉以尽其力。--虞集《新昌川重修儒学宣圣庙记》
    又如:僶俛(黾俛。努力,勉力)

    范***