库页岛的孤泪

俄罗斯是怎样抢走库页岛的?

全部答案

  •   库页岛为黑龙江口外岛屿。又作“窟说”(音悦)、“屈设”、“骨嵬”、“苦夷”、“苦兀”、“库叶”等。俄国称“萨哈林岛”,日本称“桦太岛”。库页岛西隔鞑靼海峡与大陆相望,南隔拉彼鲁兹海峡(宗谷海峡)与日本北海道相对。原为中国领土。据《黑龙江乡土录》载:“亚洲之东,太平洋中有岛曰库页,距混同江(黑龙江)入海之口约七十里,实为口外之屏蔽。
      面积袤广,与台湾相埒,地面多山,矿产煤铁甚富。是岛又名萨哈连,即《明史》所谓苦夷也。居民为库页、赫哲、费雅喀、鄂伦春等部族……”,“多业渔猎,又能使犬、使马、使鹿,以供运输”。鱼不但是他们的主食,而且有以“鱼皮为衣”者。唐为窟说部,属黑水都督府管辖;金属胡里改路,“统谓之海上女真”;元称骨嵬,属水达达路;明属奴儿干都指挥使司所辖,曾在岛上设波罗河卫、囊哈尔卫和兀列河卫;清初由宁古塔昂邦章京(总管)管辖,后隶三姓副都统,并设姓长、乡长管理。

      萨哈林岛(库页岛)自古以来就是中国的领土,从金朝开始,萨哈林岛(库页岛)即归中国管辖。以后相继归:元朝,明朝,后金,清朝,1689年的《中俄尼布楚条约》亦规定黑龙江以北、乌苏里江以东包括库页岛在内的地区,都是中国的领土。

      1840年鸦片战争后,沙俄利用中国清朝走向衰落。强迫中国签订《中俄瑷珲条约》后,又以调停中英法第二次鸦片战争有功为借口,强迫中国签订《北京条约》,将黑龙江以北、乌苏里江以东包括萨哈林岛(库页岛)在内的共100多万平方千米的领土割让与俄国。

      俄罗斯自十八世纪初便偷偷派由士兵和囚犯组成的远征队袭击萨哈林岛(库页岛),首先侵略北部,屠杀中国赫哲族同胞,修起营舍,开采煤矿,建立了侵占全岛的基础。到一七八九年,终于占领库岛全部,岛上的赫哲同胞死的死,剩余的被逼回了大陆。
      俄在母子泊地方修起政厅、教堂、监狱、学校。在俄侵入萨哈林岛(库页岛)部同时,日本政府派松井干藩和新井隆助到岛上窥探,见俄南侵,便提出分赃要求,主张日俄分而享之。1875年俄国和日本签定了《库页岛千岛交换条约》,俄国以千岛群岛中的18个岛屿同日本交换所占的萨哈林岛(库页岛)南部地区,从此萨哈林岛(库页岛)全部为沙俄所占。
      1905年沙俄在对日作战中失败,被迫把萨哈林岛(库页岛)南部割让给日本(北纬 50度以南)。1920年日本军队又趁苏联苏维埃政权立足未稳,出兵强占了萨哈林岛(库页岛)的北半部。1925年,日本与苏联建交,又将北半部割回给苏联。1945 年9月,苏联军队出兵占领了整个库页岛。

      库页岛大事记

      640年:「流鬼」(库页岛的爱努族)向唐朝入贡。
      - 10世纪:库页岛在金朝的管辖之下,金国的居民也就是岛上的原住民。

      元朝
      - 1264年:蒙古帝国派3000兵大军攻占库页岛,当地住民「骨嵬」(爱努族)向元朝朝贡。
      - 1284年:「骨嵬」反元。
      - 1295年:日本的日持上人前往当地传教,建立日莲宗的据点。

      - 1297年:以日本津轻地方为根据地的虾夷管领安东氏率领「骨嵬」向西伯利亚的黑龙江流域侵攻。
      - 1308年:「骨嵬」向元伏降,并每年纳贡。

      明朝
      - 1368年:元朝灭亡,败走漠北,满洲方面进占库页岛,并与明朝军队交战。

      - 1411年:明朝征服苦兀,在库页岛上设立囊哈尔卫,驻军数千。
      - 1485年:本地爱努族首长向武田信广献铜雀台。
      - 1593年:丰臣秀吉派松前庆广占领虾夷地全域,包括库页岛。

      清朝
      - 1616年:根据《圣武记》,此年后清曾派兵四百到岛上巡边,因无外力威胁而撤回。
      - 17世纪中叶:沙俄派哥萨克兵在黑龙江流域烧讨,包括本岛。

      - 1689年:清政府与沙皇俄国签定的《中俄尼布楚条约》,当中规定以外兴安岭以南为中国领土,现在中国方面的认知是将库页岛包括在内。
      - 1635年:松前公广派村上扫部左卫门巡视本岛。
      - 1644年:江户幕府的松前藩提出为全国国土绘制地图,是为《正保御国绘图》。
      本图首次把北海道及库页岛等原本由当地原住民居主的地方纳入成为日本的领土。
      - 1679年:来自松前藩穴阵屋的久春古丹在本岛设立城镇大泊町。日本人开始在本岛开拓渔场。
      - 1709年:清朝皇帝派遣三位耶稣会修士测量全国版图。

      - 俄国由于清政府在岛上没有正式驻军,派远征队(由兵和囚犯组成)袭上库页岛北端,杀散了赫哲人,修起营舍并开采煤矿。
      - 1789年:沙俄占领库岛南部,把赫哲人逼回大陆,并在母子泊地方修起政厅、教堂、监狱、学校等建筑。

      - 1790年:松前藩派松井乾藩和新井隆助到岛上窥探,并在本岛南端的白主设置市集。另一方面,日本派人与俄国相讨瓜分本岛。
      - 1799年:本岛南部与虾夷地成为了幕府的直辖地,从此本岛完全失去独立自主的地位。

      沙俄管治期间
      - 1875年5月7日:日本与沙俄签订《桦太‧千岛交换条约》,俄国把千岛列岛给了日本,要求日本不再宣示库页岛上的权利。日本宣布完全放弃本岛的领有权,全岛归由沙俄管治。

      - 1905年:日俄战争,日本军全面占领本岛。

      南北分治时期
      - 1905年9月5日:根据日俄战争后的《朴茨茅斯和约》,俄国需割让本岛北纬50度以南的领土与日本。
      日本在割让地设立桦太民政署。
      - 1907年3月15日:桦太民政署升格成为桦太厅。
      - 1908年3月31日:日本内务省发出告示,指示地名的日本语式汉字表记的转变。
      - 1915年6月26日:日本发表《勅令第101号桦太ノ郡町村编制ニ関スル件》,在南桦太设立17郡4町58村。

      - 1918年:日本趁俄国十月革命发生时,再次向西伯利亚出兵,并占领本岛北部,直到1925年方撤兵。

      第二次世界大战
      - 1942年11月1日:拓务省与其他省厅因为一元化计划而合并成为大东亚省。
      桦太厅改为隶属内务省之下。
      - 1945年8月8日:苏联进攻本岛,并于8月28日全面控制本岛。

      战后
      - 1946年2月2日:苏联发表宣言,指他们领有本岛全岛及千岛群岛。

      - 1951年9月8日:日本发表宣言,宣布全面放弃本岛的领有权。

    s***