正宫.塞鸿秋 浔阳即景中正宫指什么,塞鸿秋指什么

全部答案

  • 注释
    (1)宫调为正宫。 (2)塞鸿秋:曲牌名。塞鸿,塞外飞来的大雁。 即景:写眼前的景物。(3)浔(xún)阳:江西省九江(今江西省九江市)的别称。(4)练:白绢,白色的绸子。(5)淮山:在安徽省境内,这里泛指淮水流域的远山。淀:同“靛(diàn)”,即靛青,一种青蓝色染料。(6)江帆:江面上的船。(7)晚云都变露:意思是说傍晚的彩霞,都变成了朵朵白云。露,这里是“白”的意思。(8)初学扇:意思是新月的形状像展开的扇子。(9)淀:即蓝靛,蓝色染料。
    译文
    万里长江犹如一条长长的白色绸缎伸向远方,淮河两岸青翠的远山连绵起伏。江上的片片帆船急速地行驶着,如同离弦的箭;山上的清泉从高耸陡峭的悬崖上飞奔而下,仿佛迅捷的闪电。道道晚霞都变成了白白的云朵,一弯新月宛若刚刚展开的扇子。从塞外归来的大雁在高高的天上一字排开,宛如一条细细的银线

    遗***