被坏人绑架怎样自救呢?

好评回答
      被坏人绑架后,不要坐以待毙,要想办法进行自救。首先要做到的  就是保持情绪的稳定,仔细观察周围的环境,寻找逃脱的机会。当附近 人较多或者有警察、解放军经过的时候,应抓住机会呼救,以便逃脱魔 掌。但要记得采取行动时一定要迅速、果断,避免犹犹豫豫。
      有些时候 被坏人绑架后会遇到被转移的情形,应把握好自救的机会,特别是经过 繁华地区的时候,一定要想办法引起路人的注意,最常见的手法有哭闹 不止、坐在地上不走等,这样就能引起路人的围观,要明确地告诉大家 自己是被绑架的,抓住这样的机会就可以逃离“虎口”了。
      被绑架后,如果发现身处的环境较为偏僻,这时就不要盲目呼救, 因为四周无人,即使呼救也是徒劳无功的。如果不具备同歹徒搏斗的能 力,就不要盲目地与坏人硬拼,要权衡利弊,做到具体问题具体分析。为了避免自身受到伤害,要充分运用智慧同坏人周旋。要善于伪装,表 面上要装出一副顺从的样子,这样就能降低坏人的戒备心理,这么做便 于寻找脱身的机会。
      如果坏人问及你的家庭情况,可将自己父母的姓名、联系方式告诉 坏人,但是其他一些信息最好不要说,特别是经济收入方面的情况。如 果歹徒让你给家里打电话或写信,最好能用暗示的方法将自己的所在地 透露出去。同时,打电话的时候一定要尽量拖延时间,这样便于公安机 关确定你的行踪,以便开展解救。
      如果绑架后被坏人关押起来,应对关押地点周围的环境进行观察, 以便寻找逃脱的机会。事实上,报警有很多途径和方式,应善于利用好。 如果关押地点临街,可写一个纸条将自身所处的环境和遭遇说清楚,注 意言简意赅,通过窗户扔出去,路人捡到后就会帮你报警。
      如果所处的 环境中有下水道、暖气管等,可以试着敲击以便引起别人的注意。与外 界进行联络和报信并不是一件简单的事情,应避免引起歹徒的怀疑,以 免被察觉。被绑架后,保持冷静是最关键的一步,也许做起来并没有那 么简单,要做到见机行事,尽量为自身争取更多的时间。
      对于被绑架者来说,当父母、亲属得知自己被绑架的消息后,一定 会配合公安机关全力营救。因此,自身要做的就是尽量拖延时间,时间 拖得越长,自己获救的机会也就越大。遇到绑架后,人的心理状态也是 自救成功的关键因素,不要做绝食之类的傻事。一定要强迫自己多进食、 多喝水,以便保证自身充沛的体力和精力。
      在被绑架期间,要想方设法记住坏人的一些基本信息,如容貌、衣着、 口音以及歹徒对话的内容等,这样便于获救后为公安机关提供侦破线索。

    l***