夏桀是如何亡国的?

全部答案

  • 桀(公元前1609〜公元前1577年),发的儿子。在位52年,历史上有名的残暴之君,穷奢极欲,暴虐嗜杀,终于被商汤所灭,结束了长达近500年的夏王朝。又名癸、履癸,商汤把他谥号为桀(凶猛的意思)。
    夏发在位时,内政不修,外患不断,阶级矛盾日趋尖锐,各方诸侯已经不来朝贺了。至夏桀仍不思改革,骄奢自恣。据《竹书纪年》记载,他“筑倾宫、饰瑶台、作琼室、立玉门”,还日夜与妹喜及宫女饮酒作乐。民众的生活则十分困苦,每遇天灾则妻离子散。四方诸侯也多背叛,夏王朝面临内外交困的局面。
    但夏桀认为他的统治永远不会灭亡。他还召集所属各部落首领开会,准备发动讨伐其他部落的战争。这时候,商部落在汤的领导下日益兴旺了起来。后来,商汤在名相伊尹的谋划下,起兵伐桀,桀渡江逃到南巢(今安徽巢湖北岸),后又被成汤追上俘获,放逐在此。长达500年的夏王朝结束。

    蔺***