穆斯林国家有哪些习俗

全部答案

  •   通常他们每天要祈祷五次(至少在中东国家是如此),祈祷的具体时间随着季节的不同略有变化,但通常是早上太阳出来的时候一次,中午一次,下午一次,晚上七点多一次,半夜还有一次。我在中东的时候,遍地都是清真寺,刚去那儿的时候,每天祈祷的哼哼声烦得不行,天天半夜被吵醒,后来习惯了也就好了。
      现在我又来非洲另一个国家,这里的穆斯林跟中东的不太一样,清真寺没见到多少,但是祈祷的习惯是一样的,一天五次。他们的祈祷时间,最好不要找他们办什么事。
    此外,伊斯兰教义规定,凡是对身体有害的事是不允许做的,这里主要是指抽烟和喝酒。
      一般来说,十分虔诚的穆斯林是不抽烟喝酒的。跟不吃猪肉一样,是绝对的禁忌,不过现在我所见的不喝酒的穆斯林很多,但不抽烟的很少。你得搞清楚你的房东是否抽烟喝酒,如果他不抽烟不喝酒的话,你最好不要在他的面前抽烟喝酒,还有就是吃猪肉及火腿之类的猪肉制品。

    还有,穆斯林每年有很多节日,跟我们中国的许多传统节日类似,有些节日有特定的习惯和禁忌。比如目前的九月,是穆斯林的斋月,阿拉伯语叫“RAMADAN”,这一个月的时间里,除了老人、孩子、孕妇之外,一般人在白天是不吃饭不喝水的。
      从太阳升起直到太阳落下,禁止饮食。不同的国家,可能具体时间略有不同,但大致上是这样的。所以你在这段时间之内,不要在白天的时候请你的房东吃饭喝水什么的。
    除了这个RAMADAN之外,还有一些节日,不过别的节日里没什么特别的禁忌。

    还有,伊斯兰教中,又分许多不同的派别,主要的两派分别叫“逊尼”派和“什(念“石)叶”派,这两派之间可不像咱们中国佛教里的天台宗华严宗禅宗律宗等不同宗派那样,彼此之间只是理论上的不同,而是互相杀伐千百年,发生过不少血淋淋的战争,当年的两伊战争,就是这两派之间战争的一个典型。
      所以如果有可能的话,你不妨了解一下你的房东是什么派。
    不要尝试跟你的房东讨论宗教问题。如果他问起你信什么宗教,你最好随便说个教,比如佛教。如果你说你没有信仰,在他们看来是很可怕的事,你属于迷途的羔羊,他有可能会想方设法让你成为穆斯林的。

    你可以观察一下这个人是不是特别虔诚的那种。如果不是十分虔诚的那种,其实也无所谓,很多所谓的穆斯林,很多时候都是做做样子而已,该抽烟照抽,想喝酒照喝,呵呵,看你的房东属于哪种了。如果他十分虔诚,那就还是注意点了。

    雷***