站台票什么意思

什么是站台票

好评回答
       站台票,即火车站站台票,它的历史并不长,大约产生于五十年代末、六十年代初。以前的站台票千站一面,仅有薄薄的一张小纸,单一简陋,人们一般都不会稀罕,往往随手扔掉。从1 9 9 2 年7 月1 日起,全国各地的火车站站台票以焕然一新的姿态出现,令收藏者欣喜。
         在众多收藏品中,站台票以其新颖独特的票面吸引了收藏者。   目前的火车站站台票,正面的画面设计新颖、地方气息浓厚、编号、站名、乘车时间、车次、定价一目了然。每张票印有铁路路徽和所属铁路局名称,不少票面还印有当地的主要名胜古迹,作为该市的标志,如苏州的虎丘、北京的北海公园白塔、杭州的西湖等,景色秀丽,引人入胜。
      有的站台票背面印有使用说明,有的还做广告,印制精美,具有一定的观赏性和纪念意义。   站台票收藏难度较大,因为火车站在全国分布极广,一般人无法每个地方都去,而且站台票并非可以随意购买,一定要送客到车站或有车票才可购买,有的车站将用过的站台票一律回收,以防止重复使用,有的大车站只在旅客有车票时才限额出售站台票。
      只有有耐心、有毅力,才能收集到数量较多的站台票。   北京、上海等不少地方都有站台票收藏者,有的还自发地在一起交流,成立收藏组织。苏州市门券收藏家诸张林近年来又收藏站台票,经过坚持不懈的努力,现在已收藏数百张站台票,该市收藏者每次聚会,都有数人在交换站台票,谈论收藏经。
      站台票,虽然还是收藏品中的新品种,但是如能经常推陈出新,肯定会吸引更多的收藏者。   常识:   1、什么人员应买站台票?   到车站站台上迎送旅客的人员应买站台票。   2、站台票的有效期是多少?   站台票当日使用一次有效。   3、需经常进站接着旅客怎么办?   对经常进站接着旅客的单位,车站可以根据需要发售定期站台票。
      定期站台票可按实际需要分为季票或月票。季度站台票的式样和价格由国务院铁路主管部门统一制定。月度站台票式样和价格由铁路局自定,价格应不少于每天一次。   4、什么人员进站可以不买站台票?   随同成人进站身高不足1米的儿童及特殊情况经车站同意进站人员可以不买站台票。
      未经车站同意无站台票进站时,加倍补收站台票款。   5、暂停发售站台票由谁决定?   遇特殊情况,站长可以决定轶发售站台票。 。

    小***

其他答案

  • 一般是用于接送亲友的,可提前进站.但不能上车.坐车是需要补票的.
    售价一般是1.5元钱.有专门的站台票窗口.和正常的售票处是分开的.
    很多火车站都在进出站口附近有售卖站台票的点.

    T***

  • 站台票是你送朋友或亲人的时候用以进站用的。可以凭站台票进站,但不可以凭之乘车。

    汨***