哪些国家的文字历史情况,只能依靠中国的历史文献查到?

全部答案

  •   主要是东南亚国家,他们文字历史的记录比较晚,一般他们本国有记录的历史往往在公元三四百年以后,而且断断续续,需要跟中国、印度、阿拉伯人的记录互相补充,更早期历史就只有在中国的朝贡记录和战争记录上获得,另外这些国家历史、神话传说往往夹杂在一起,而中国这一时期的史籍已经属于信史,更便于研究。
      但吴哥是另外一回事,吴哥窟前后期真腊国都有自己的历史记录,其亡国后有一段历史记录中断,但相关记录在当地铭文和周边国家还是可以找到,直到当地完全废弃的时期,只是近代初期由于这些国家的落后,历史学得不到重视,西方历史学家只能通过中国记录来印证,而越南中北部早期就是中国的一部分,所以这些地区的历史很多在中国史书里有记录。
      但你所说的只有中国史籍有记录的很少,往往是因为史籍记载互有侧重,他们官方记载没有的,中国这里有,同样的情况在中国宋明的海上贸易的研究里也有,不过反过来是中国缺乏商业记录,而东南亚的记录更多。
    西域国家的文字出现倒是很早,吐火罗文之类的都是现代历史研究的热门,只是阿拉伯人入侵后整个文化改变,使得其很多早期文字在当地失传。
      而有关中亚国家的记载在阿拉伯人、波斯人以及更早的希腊化国家中的记载都很多,比中国的记载要多。
    日朝的早期史很混乱,但中国的记载也很少,所以形成现在传说、历史和考古发现结合起来研究的局面。
    由于中国长期处于东亚地区文明最发达的地位,所以其实中国古代史官往往并不太重视记录周边蛮夷地区的历史。

    罗***