中国文字的发展有多少年历史了

中国文字的历史为什么从《黄帝内经》开始的?《皇帝内经》托名黄帝不假,但它的成书应该是在春秋战国吧?甲骨文可是殷商时代的文字,这样看来,中国的文字应该还是从甲骨文时代开始

全部答案

  •   目前确切历史可追溯至约公元前1300年商朝的甲骨文、籀文、金文。
    传说汉字起源于仓颉造字。黄帝的史官仓颉根据日月形状、鸟兽足印创造了文字,使而“天雨粟,鬼夜哭”(《淮南子》)。从历史的角度看,复杂的汉字系统不可能由一个人发明。
      仓颉应该是在汉字的搜集、整理、统一上做出了突出贡献,所以《荀子‧解蔽》中记载“好书者众矣,而仓颉独传者,一也”
    文字发明前的口头知识在传播和积累中有明显缺点,原始人类使用了结绳、刻契、图画的方法辅助记事,后来用特征图形来简化、取代图画。
      当图形符号简化到一定程度,并形成与语言的特定对应时,原始文字就形成了。
    1994年,湖北杨家湾大溪文化遗址出土了大量陶器。在这些6000年前的陶器上发现了170多种符号,部分符号的特征与甲骨文很类似。此外,山东大汶口出土陶器上的象形符号、西安半坡彩陶上的几何符号以及河南贾湖遗址发现的距今8000年前的龟甲上的贾湖契刻符号等,都可能是原始文字形成中(或形成前)不同阶段的表现。
      但是,这些几何符号是否是文字、是否是汉字的前身,这些仍是争议颇多的问题。

    杜***