方案设计有哪些步骤?

全部答案

  •
    (1)功能分析功能分析分为使用功能和精神功能两种,而其主要应解决 在各室内空间中使用功能及交通人流与功能分区的矛盾。如果在室内空间中对使 用功能划分不当,就会造成空间上的浪费,如果交通人流设计不好,就会造成活 动的妨碍。图1。2-1是居室功能分析图,从图中可以看出各居室功能的使用要 求,以及各居室之间的相互关系。
       精神功能要根据顾客的喜好、生活习性和周围环境来分析,通过室内的色 彩、家具和环境布置等来解决。 (2)空间分析为了调整使用面积的大小、形状,研究空间交通的序列, 分析各空间操作的性质,各空间所需家具、设备以及各空间的人流路线等;分析 窗口大小、位置、光照方向、强度、窗外景观以及因季节的不同而提供的通风、 光照量的大小变化。
      图L2-2a为活动功能分析图,将家人的活动范围进行归类, 将活动性质按静、动两个区域划分,确定公共区域和个人使用的区域,将要求静 的区域、私密性强的区域放在不受干扰的地方,将公共的、动的区域放在靠近交 通路线的地方。图1。 2-2b是该居室的交通功能分析图。
       (3)平面规划图根据功能分析、空间分析的结果,经过分析、比较、调 整,确定出平面规划图。并需用立面图进行配合,以增强空间视觉艺术效果的传 达。有时还需模型配合。图1。2-3是居室平面规划图,是经过以上功能分析后作 出的。

    廖***