中国和美国的实力到底差多远?

全部答案

  •   美俄日密切关注中国“神六”上天,官方表示祝贺。但美专家认为美航天技术的主宰地位受到挑战,假以时日,中国没有理由达不到美国计划的实力和水平,甚至可能会在太空竞赛中抢在美国前面。俄认为中国成为俄主要竞争对手,事实上已经赢得了超级大国的地位。日惊呼亟须变革本国宇宙战略
    美:
      欢迎和平利用太空
      我们显然要祝贺中国第二次成功发射载人航天飞船,”国务院副发言人亚当·埃尔利说,“此外,中国成功地成为载人上天的第三个国家,我们要为此鼓掌喝彩。
      我们认为,和平利用太空是恰当的,我们欢迎中国在这个领域的发展。”美国国家航空和航天局局长迈克尔·格里芬也为中国再次发射载人飞船欢呼叫好,说此事巩固了这个国家在航天“精英”中的地位。  日:   不会增大军事威胁   日本《产经新闻》13日报道:日本内阁官房长官细田博之在12日下午说:“我衷心祝贺中国神舟六号载人航天飞船发射成功,并诚挚希望神六能够安全返回地面,圆满完成此次航天任务。
      ”关于中国开发载人航天事业会增大军事威胁这一说法,细田长官予以否认。他说:“这两件事之间似乎没什么联系。”关于在火箭发射上屡次遭受失败的日本宇宙开发技术,细田长官说:“日本的卫星技术十分先进,发射载人航天飞船和发射人造卫星,在技术上有本质的不同,不能一概而论。
      ”   专家分析   路透社13日报道:分析人士认为,中国进入太空,加入了由立志探索宇宙的国家组成的精英俱乐部,也对美国构成了重大挑战,可能具有军事意义。   美主宰地位受到挑战   华盛顿的世界太空和防御计划观察员约翰·派克说:“不爱冒险的美国决策者将不得不关注中国在太空竞赛中击败我们的可能性。
      从政治角度来看,这是一种合情合理的担心。我们是硕果仅存的超级大国,也是唯一将人送上月球的国家。如果中国把人送上月球的话,就会压低我们的气焰。”   一直密切关注中国航天计划的北卡罗来纳大学教授安东尼·柯蒂斯说:“假以足够的研发时间,中国的计划就没有理由达不到美国计划的实力和水平。
      如果一项技术能够让一个国家精确地发射足以载人进入斓啦踩祷氐厍虻幕鸺敲凑庀罴际跻部梢杂美淳返胤⑸渲藜实赖嫉!庇腥巳衔捎诜纯终秸稚⒘嘶⒍俚暮艽笠徊糠志Γ泄赡芑嵩谔站喝星涝诿拦懊妗?/p>   防务情报高级研究员查尔斯·维克说:“俄罗斯和中国都有自己的军事航天计划,特别是载人登月计划,美国无法应对或战胜它们构成的挑战。
      它们正在挑战美国在世界舞台上的主宰地位,因为它们不切实际地认为美国是一个过气的世界大国,中国和其他国家能够而且必将取而代之。”   俄出现主要竞争对手   俄罗斯《独立报》13日文章:太空将多一个中国   中国利用我国的研究成果,成为我国航天事业的主要竞争对手。
      但中国神舟飞船的性能远远超过俄罗斯的飞船,容量也更大。此外,神舟飞船的动力装备系统也远远胜过“联盟”飞船。中国科学家和工程人员的这些重大技术成就实际上证明,中国事实上已经赢得了超级大国的地位。这一局面不会令美国人感到高兴。美国人正满怀醋意地密切关注着中国航天计划的实施。
         西方专家认为,神舟飞船的成功发射使中国具备了开始实施登月计划的能力。如果这一预测得以实现,那我们将不得不承认,中国接过了从俄罗斯手中掉落的与美国进行技术和政治竞争的旗帜。据了解,我国航天工业固定资产损耗率为60%,而每年的更新率不超过1%。
      专家认为,如果这种局面持续下去,用不了几年,一些航天企业将不再拥有先进设备。到那时,我们别说追赶美国,就连中国也追赶不上了。   《日本经济新闻》13日报道:日本未来工程研究所的稗田浩雄理事认为:“航天开发是对一国综合能力的考验。中国的航天技术在俄罗斯技术的基础上又加进了自己独特的东西。
      ”   日宇宙战略亟须变革   日本《读卖新闻》13日社论:日本“宇宙战略”的根本性变革迫在眉睫   日本的宇宙开发相关人士担心中国的宇宙技术被过低地估计。目前,日本载人宇宙活动的主要基地就是国际空间站,而美国决定缩小国际空间站的计划,使日本面临的宇宙开发环境发生了巨变。
      美国的视线正在从国际空间站转向月球和火星。俄罗斯则以民间为对象,大力发展太空旅行,对新技术的开发提不起兴趣。随着中国这个新宇宙大国的登场,国际环境似乎将变得更加复杂。况且,中国还想借宇宙技术这个杠杆,扩大其在亚洲的影响力。中国甚至建立了不包括日本在内的共有15个国家参加的宇宙合作组织,并计划集中培养和训练航天员。
         日本目前正在全力发展用国产H2A火箭将人造卫星送入太空的事业。但在载人航天技术的成绩和成本方面,却比中国火箭稍逊一筹。在日本宇宙开发事业的两个支柱———国际空间站和H2A火箭都有可能发生动摇的情况下,包括国际合作方式在内的日本宇宙战略的转变已经是迫在眉睫。
      然而,日本目前甚至连一个能够研究和制定宇宙战略的机构都没有。日本的宇宙开发将何去何从,关键就是看日本能否进行一场包括机构改革在内的根本性变革。(完)(来源:参编) 。

    这***

  •   中??人平均??力不到美?奈宸种弧⑷毡镜娜种唬踔敛患坝《?
      如果允許日本出口?火,日本?⒖刂剖澜缗?艇市?龅?0%,?用?子市?龅?0%,航天市?龅?5%-30%
      ??洲?以陟话仓羞M入2004年。在2003年年底,日本一天??Q定向伊派兵、建立???防禦、修改防衛??想。
      日本《?|京新?》解讀?椋?o?如何,一直?W㈧侗Pl本?I土的日本?勒叩母呀?被改?了。”   在冷?疳峒?飛的?鸹鹬校澜绲能?事??力到底發生了什麼?化呢?根?沟赂鐮?摩?H和平研究所2003年的年度研究?蟾妫?002年全球?費猛增6%,?額??940?|美元,?兹??壬a?值的2。
      5%。其中美??費增長居全球之冠,?q幅達10%。   ?然回首,中?税l現一些重要?遥缑?⑷毡竞陀《龋滠?力大大增長,給中?摹昂推结绕稹被\上一?雨?影。   ?蕾Y本:美??領風騷,日本印度上升   一般而言,???力由?牢镔|資本(?稱?蕾Y本)和?廊肆Y本?刹糠??成。
      它反映了一????牢淦餮b?浼夹g等方面的資源?量。借鑒美?m德?蟾妫迦A大?W公共管理?W院胡鞍?等人的研究顯示,美?ㄜ?費在?鹊?蕾Y本?o可?議地坐上了頭把交椅,中?⑷毡竞陀《炔环植佟?   在?λ??960—2000年的比較中,美??蕾Y本?體上是增長的?B??1960年是9698?|美元,2000年是13540?|美元。
      美??蕾Y本的高峰期出現在20世紀90年代初期,隨著冷?鸬慕Y束,美???事投入進行削?p。“9·11”後,這?投入又開始???欧??。   日本在二?疳岬能?事力量?缀?榱悖?0世紀後期投入增長很快。其?揽?資本??960年的83。
      6?|美元增長到1995年的1181。8?|美元。後?碛伸督??兔裕越档?000年的1059。3?|美元。   印度在20世紀80年代前?事開支不多,但80年代後突飛猛進。?蕾Y本由1980年的163。3?|美元迅速增長到1995年的1064?|美元。
         中??劳度朐?0世紀80年代之前增長較快,??960年的352。2?|美元增長到1980年的991。9?|美元。在80年代以後,中?闹匦霓D移到??ㄔO上,?蕾Y本增長?慢,到2000年才是1446。8?|美元。這???底致愿哽度毡尽?   由此可?,美?冀K?於絕????莸匚弧?960年,美?侵腥沼∪??0倍,2000年是三??和的4倍。
      20世紀80年代後期,印度、日本和中?牟罹嗖?嗫s小,而在90年代後期,三?旧咸?於同一水平?上。如今,印度與日本與?资昵安豢赏斩Z,一躍成?榱塑?事大?V??蕾Y本增長速度在四?凶盥T?980-2000年間,中??蕾Y本增長速度?H?槿毡镜娜种唬《鹊牧种弧S《?蕾Y本增速達到10。
      4%。     ?費?模:中?敲?亩种?   根?沟赂鐮?摩?H和平研究所的?蟾妫?赡?硎澜畿?費增長的主要部分是?碜悦?C??費在全球?費中所?椎谋戎??001年的36%,上升到2002年的43%。2003年,美??費預算??156?|美元,後?碓黾拥?980?|美元,比上一年度增加500?|美元,增幅達15%。
      這是21年?砻??費預算增幅最大的一次,也是美?猿r?馉?後?費增加最多的一年。另???啦抗烙?,2004年美?能?費??900?|美元,2005年?⑦M一步增長到4000?|美元,?兹蜍?費的一半。   目前,日本的?費開支??稻邮澜绲诙?000年度達到484?|美元,高於英、法、德、俄和中??003年版的防衛白皮?@示,日本年度?費??10?|美元。
      中央黨校?H?鹇匝芯克?⒔w與林?怨獾难芯勘砻鳎??世紀六七十年代,日本防衛費每年以10%-15%的速度增長;80年代,防衛費?增幅度達87。14%。1993年,日本的?費超過英、法、德,在世界上排第二。2000年,日本的?費達484?|美元,遠遠超過英??363?|美元),法??303?|美元),德??227?|美元)和中??146?|美元),?H次於美??2911?|美元)。
      另外,根?度毡?000-2005年度中期防衛力量整?溆???》,在這5年中,日本的?費?額??鲩L。??管日本防衛費?H??裆a?值的不到1%,但其絕?痤~?s?H次於美?邮澜绲诙弧?   《2000年中??腊灼?凤@示,中??費?譍DP的比例,不?H低於美?⒂?头?@些發達?遥?低於韓?陀《冗@些發展中?摇?000年中??蕾M??212?|人民?牛?46?|美元。
      2001年3月,中??衍?費開支增加17。7%,至172?|美元。新增部分主要用於增加官兵的工資和待遇。2003年中央?政安排?乐С?853?|元,比上年增長9。6%。中??蕾M的適度增加,可以說是一種以補??性?橹鞯脑黾印?   有資料顯示,過去20多年?恚??v年的?蕾M?桩?年GDP的平均水平約??。
      4%。自1986年的第七??五年???開始,中??蕾M投入逐年下降,由“七五”?r期?譍DP的1。73%,下降到“八五”?r期的1。29%,“九五”?r期?t??。19%。2001年以?恚?篱_支看似有較大幅度的增長,而??際上?譍DP的比例?不到2%。
      這??比例的?蕾M,不?H低於發達??%的平均水平,?低於發展中??。6%的平均水平。中??蕾M在?體上依舊?於較低水平。目前,中??費?模是日本的三分之一,美?亩种弧?   ?隊現代化:日本和印度??力最大   在20年之?龋??事??力趕上美?遣豢赡艿模罹嘁膊?蠓瓤s小。
      中日之間的差距?兴s小。但按照美??W家、前??涨浠粮竦恼f法,日本的?事??力在15年之??3?χ????荨S《冉?過20世紀90年代的超常?發展,事??上已成?檐?隊現代化的大? ?   冷?疳幔?M行了大幅度的裁?。
      布什?統批准裁?50萬人,克林頓又批准裁?25萬人,這使美??隊人??p少到145萬人。目前,美??碛?4顆?刹煨l星,?W洲只有5顆;美??0架大型?鹇赞Z炸?C,?W洲一架也?]有;在巡航???、海?力量方面,美????莞黠@;美?磕甑能?事科研開支超過300?|美元,?W洲?t?H??20?|美元。
      在研發投入上,中?峭?m莫及。   二?疳幔毡?]有?隊,但有自衛隊。其兵力不多,但現代化程度非常高,具有世界一流水平。日本?碛邪l展核武器的巨大??力。日本具有製造1000-2000枚原子??的核材料和核技術,能?蛟?83天?仍斐鲈??。
      按照FSX???,到2007年,日本?⒀b?涑^俄羅斯SU-35和F-15的主力?痿Y?C141架。日本??982年開始配?涿乐艵-2C早期預警?C,??985年引進?????,配?淇捎???道???的PAC-2??吒牧夹汀H毡竞I献孕l隊在1995年3月已建成2艘排水量??250??的宙斯盾護衛?,??994年配?淞?04架世界最高性能的防??預警?CP-3C,?酌?蚴澜绻?康奈宸种弧?拇罄??大?W?鹇苑蓝R研究中心主任保羅·迪布預?y,日本到21世紀初??碛??洲最??大的海?力量。
         《日本2000-2005年度中期防衛力量整?溆???》提出日本?事建設的方向:推進合理化、效率化、小型化。目前,日本的?事技術在雷達、半?w及基礎材料上具有絕????荩湫滦屠走_可以探?y360度的任何目?耍B美?家筠D?。
      美?闹揠H???甚至依?於日本的半?w芯片。??痿Y?C到??,美?舛宋淦鞯碾?子裝置中所使用的陶瓷部件有95%是日本製造的。日本的一家研究?C??預?y,如果允許日本出口?火,日本?⒖刂剖澜缗?艇市?龅?0%,?用?子市?龅?0%,航天市?龅?5%-30%。
         自??0世紀90年代開始,印度政府就努力增???事力量。目前,印度包括?海空?及其他部隊在?龋?兵力達137萬人。????力雄厚,海?位居世界十??之一,空?位居世界第四。   值得注意的是,印度的武器進口連年增加。根?沟赂鐮?摩?H和平研究所的研究成果,2002年,印度進口武器增長率高達72%,堪稱世界第一。
      俄羅斯是印度武器貿易最大的賣家:雙方?署了期限長達10年的310輛俄制T-90C坦克的買賣合同;印度買下50架蘇-30?痿Y?C,同?r?得自行生產150架蘇-30的?嗬?俄?Υ饲俺隹诘接《鹊?77EKM常???艇進行了升?。另外,美?凇?·11”事件後解除了?τ《鹊馁Q易禁運。
      2002年,印度與美??署了1。46?|美元的武器合同,得到8台AN/TPQ-37型“火力探?y者”反炮兵雷達,以及一些高?通?及後勤支持器械。美???iT批准向印度出售20種?事裝?洌≒-3海上?刹?C、C-130“大力神”運??C、GE-404輕型?痿Y?C引擎,以及部分直升?C、雷達和海上救生設?涞取?003年,以色列?理沙?訪??印度,??了預警飛?C系統在?鹊拇箢~?售合同。
         中?溲b力量現役部隊大約在250萬左右,由??、海?、空?和第二炮兵組成。特?e是二炮,具有近程、遠程和洲際???武器系統。在?鹇源?羯希?鞘澜绻J的五??核大?弧4送猓???碛醒u造中子??的能力。不過,中??乐С龅目?體水平很低,影?了?隊的現代化建設。
      美??設置種種障礙,阻止中??囊陨泻?W盟?買先進?兰夹g。   在?隊?C械化方面,中?h遠落後於美?⑷毡荆踔帘扔《冗?差。發達?业能?隊?C械化程度?捉?00%,美???的信息化程度達53%,海空?信息化達70%。而中??隊的?C械化程度尚不高,某些領域甚至?於半?C械化狀?B。
      在受教育水平上,美??人平均年限最高,中?畹汀?   根?颁?的研究,中??揽???力在四?形混兜诙弧C?b遙領先,是其他三??和的2倍。由於中??廊肆Y本比較充足,在一定程度上??補了與美?牟罹唷S《鹊谌毡镜谒摹V??人平均??力在四?芯屿蹲钺嵋晃唬坏矫?奈宸种唬毡镜娜种唬踔敛患坝《取V??隊明顯?凫?盗啃停F代化程度遠遠落後於日本,也不如印度。
      這意味著中?m然?碛泻宋淦鳎w現代化程度?很低。 。

    爱***

  • 要说综合国力差距在50年以上,也就是说就算我们的综合国力超过了美国也不能说我们是最强的.现代化水平在100年左右.军事方面的差距可能永远也追不上了.
    虽然看了很泄气但是这也是不得不面对的现实,努力吧 咱们跟人家还差的远呢.
    附:中科院报告调低我国现代化排名 中美差距达百年

    吴***

  • 象印度发展有点歧形,国内穷的要死,还拼命扩充军备,国家早晚被军队拖垮.再说了现在军购主要是威慑,战争爆发那是几年甚至几十年后的事情了,到那是,现在的装备还有用吗???还是发展经济重要,加强科研的可持续能力.

    胡***

  • 50年

    赵***

  • 经济总量差25年
    科技水平差35年
    军事能力差30年
    基础建设差40年
    思想开放程度差100年

    午***

  • 以军事而言,以飞机研发来看,老美完全自行研究出的东东比中国借鉴他国的玩意做出的要领先50年

    你***

  • 50

    赵***

  • 以目前中国的真实状况,现阶段并不具备直接对抗美国的实力.而努力营造一个和平稳定的国际国内环境,发展经济,增强国力,韬光养晦,方是上策.

    狗***

  • 实际购买力差不多.军事20年.经济20年.

    却***