灯塔A在港口0的北偏东55°方向上,与港口的距离为80海里,一艘船上午9时从港口0出发向正东方向航行,上午11时到达B处,看到灯塔A在它的正北方向。试求这艘船航行的速度(精确到0.01海里/小时

全部答案

  • 先以O作为原点,按照题目意思画出图形。则可以得到直角三角形OAB(A在B的正北方向)
    因A在O的北偏东55°方向上,即
    ∠AOB=45°
    又∠AOB=90°,则∠OAB=45°
    又AO=80,为斜边
    BO=40√2
    从O到B花了2个小时,那么每小时为20√2海里,约为56.56海里

    时***