孩子上课不听讲怎么办

儿子今年刚上小学,才开学没几天,老师就告诉我,他上课不听讲,喜欢和别的同学说话.老师说他说话影响别人了,把他调到最后的座位上坐,后来老师说他上课老是摸摸的玩,既不跟老师一起朗读,也不举手发言.每次去接他,老师都这样说.我在家里也教育他很多次,可他就是改不掉.请问,面对这样的孩子,我应该怎么办?

好评回答
      家长:你好。
    孩子上课不听讲怎么办?
    ——“上课不听讲,喜欢和别的同学说话”,“老是摸摸的玩,既不跟老师一起朗读,也不举手发言”是属于孩子太小,不知道怎样听课,导致上课走神、听课注意力不集中的问题。
    ——孩子脑子在想别的事情,大脑某个部位的细胞高度兴奋,抑制了听老师讲课的结果。
      人人都可能出现这种现象,不仅是你的儿子。 尤其是刚刚读书的孩子,还不懂学习方法,老师和家长应该给予及时帮助和引导。 怎样帮助儿子克服上课走神的现象,使听课注意力集中起来? 学校是教育的主体,建议你在家这样配合老师进行训练: 1.课前预习:“逼迫”孩子带着问题听课。
       ——每堂课应该有听课的目标。家长可以指导儿子头天作好“课前预习”,记下预习中遇到的问题,第二天,带着问题听课。回家要向家长解答预习中的问题的答案。这样一“逼”,孩子的注意力就容易集中到老师所讲的内容,上课才有“兴趣”。坚持一段时间,“老是摸摸的玩,既不跟老师一起朗读,也不举手发言”的现象就会逐渐减少。
      作好记录,适当的时候给点小奖励,或满足儿子的一个要求,以巩固孩子预习的兴趣。 2.重点训练:学习时注意力高度集中的习惯 ——要训练儿子与分散注意力的刺激物作斗争,家长要以身作则,为儿子安排一个学习环境很安静的环境。学习时,婉言谢绝客人来家玩耍,同时,要鼓励儿子在闹中求静,对不安静的环境“视而不见”“听而不闻”。
      学习分心,思考老溜号,是注意力过于脆弱的表现。应该同这种弱点作斗争。要培养坚强的毅力。要锻炼注意的坚韧性,分心刺激物保持镇定的情绪。开始训练时,家长应该像朋友似的一起学习或坐在旁边“陪读”,便于督促孩子与分心现象作斗争。 3.督促养成:严格遵守作息制度的习惯。
       ——在家学习时,家长一定要注意督促鼓励儿子懂得:严格按照作息时间安排,什么时候学习、什么时候玩耍、休息……该念书时好好念,该玩耍时尽情玩。这样学习效率才会高,玩耍娱乐的时间才会多. ——不要一边听收音机,一边读课文;一边写作业,一边找东西吃……走来走去……结果,学习的时间拖得很长,学习的效率非常低,这种漫不经心学习的坏习惯,是注意力集中的大敌,一定要注意纠正。
       4.注意检查:是否有外因,影响儿子注意力集中。 ——孩子的学习注意力能否集中,除了外环境的影响,还往往与孩子的身体状态有关。人在疲劳、失眠、生病的情况下,注意力不容易集中。身体健康,精力充沛的时候,注意力容易集中。 因此,要努力锻炼身体,增强体质避免体力或脑力劳动的过度疲劳,保证充足的睡眠,饮食要有规律,学习的地方要空气流通。
       提醒: ——养成好习惯,需要家长足够的爱心、耐心、信心、细心、恒心,尤其是处在起始学段的孩子,更需要大人的帮扶,诱导。要坚信“没有教不好的孩子”!尤其是现阶段,拿到考分低的考试卷,要帮助孩子找进步之处。切忌操之过急,更不能打骂孩子。在孩子遇到困难是,要当"同一条战壕的战友"让孩子感到不孤单;与孩子说话,要有吸引力。
      能引起孩子听的兴趣,让孩子在听话时,心情愉快,消除顾虑,注意力集中。 ——要多和老师联系,家校同步共同教育孩子效果才好。孩子"调到最后的座位上坐",容易导致孩子产生自卑孤独心理,对孩子的学习与进步不利。家长可以建议老师:在孩子有进步时,"奖励"他回原座位。
       按照上面方法,经过一段时间的训练,你儿子一定会改掉上课注意力集中的毛病。盼你快快传来佳音!。

    h***

其他答案

  • 现在的老师没素质,讲的很单调,小孩不愿意听。
    你看那袁腾飞,上课把人唬得乐呵呵的。那样人才愿意听。

    S***

  • 其实这个问题有点难,首先因为你不可能决定老师的方法是不是正确。孩子刚上学,有些新鲜,也有点不太懂规矩,这都属于正常现象。老师只是一味的批评,不能给与正确的引导,导致孩子自尊心受挫。而且每次都跟家长说孩子的缺点,也导致家长批评孩子逐渐严厉,这是恶性循环!建议家长多与老师交流!(不过,是不是起作用就很难说了,中国的教育,真不好说!!!!)

    m***

  • 小孩子刚上学,对什么都好奇,只要他不是智力有问题,都是可以学好的。你可以和你孩子好好沟通一下,听听他是怎么说的,沟通时一定要认真倾听,不要嘲笑他的语句是否通顺。(我女儿最讨厌我笑她,所以我也在努力该正,和女儿共同进步)比如你可你问他:学校的伙食怎么样啊?有没有交到新朋友啊?哪个老师你比较喜欢啊?聊些他比较感兴趣的东西,慢慢的让他注意力转移到学习上了。不要跟他讲一大堆的大道理的,教孩子只能慢慢来,急不得,千万不要打骂孩子,也不要说你真笨之类的话,那样他会真得觉得自己很笨。可能哪个老师会吓唬他说,再不好好听课要怎么样,你也不要太生气,这时你可以跟孩子讲,老师生气是因为你打扰他正常上课了,也影响了自己和其他同学学习了。平时在家有空陪陪他看一些书,有注音版的比较好,可以和他一起看,不要做太多的习题,这样他会很反感的。
    祝你儿子身体好,学习好!

    妮***

  • 这不能怪孩子啊 兴趣为主

    在***