有关经济法中的任何一方面的论文

1有关经济法的论文  2选题的意义  3国内外研究动态   4论文提纲   5参考文献(不少于16本)急要  5000字左右谢谢了啊

好评回答
      标题:经济法的理念和价值范畴探讨
    经济法的理念和价值范畴探讨徐孟洲 摘 要:经济法的理念和价值是经济法的基本范畴。法的理念是指法的指导思想、 基本精神和立法宗旨。法的价值是指在作为主体的人与其客体的法之间。法对人的积极意义和有用性。法的价值导向是以法理念为基础的,法的全部价值都渗透着或贯彻法理念。
      解读经济法的理念与价值,明晰其中的内涵,有益于经济法基本范畴的提炼和塑造。 关键词:经济法的基本范畴;经济法的理念;经济法的价值 作者简介:徐孟洲,中国人民大学法学院教授 (北京 100872)经济法学界对经济法理念和价值的解释一直是经济法基础理论研究中的重要内容。
      经济法理论的系统性形成和走向科学化,有赖于经济法基本范畴的提炼和成熟①。本文从法理学(法哲学)的角度来提炼和解释经济法的理念和价值范畴。一、经济法的理念范畴经济法的理念,是指经济法的指导思想、基本精神和立法宗旨,是对经济法起长效作用的文化内涵。
      经济法理念的重要性决定了经济法学者必然要通过种种方式,直接或间接地回答这一问题。近年来我国经济法学者加大了关于经济法理念的探索,取得了一批研究成果。具有代表性的观点有“经济法的自由理念”、“经济法的公平理念”、“经济法发展理念”、“经济法安全理念”等圆;“经济法的理念是经济社会化条件下的实质公平正义,其核心内容是社会整体经济利益的实现”@。
      我们认为,中国经济法的理念包含以消费者为本、平衡协调和社会责任本位三项基本 要素。我国经济法之所以能够存在和迅速发展,就在于其凝聚了以消费者为本、平衡协调和社会 责任本位的人文理念,顺应了当代社会发展的潮流娜。 (一)以消费者为本是经济法理念的核心要素 以人为本是现代法治社会的一个普遍理念,在各个法律部门都有所体现;并且,以人为本既是指导我国改革的重要理念,又是改革的基本目标铆。
      在经济法领域以人为本表现为以消费者为本。以消费者为本属于经济法的内在价值,它是经济法理念的核心。①参见蒋悟真《迈向法理学的中国经济法学>,‘法商研究>2008年第3期。②参见单飞跃《经济法的理念与范畴的解析).中国检察f}{版社2002年版.第4—22页。
      ③史际春、李青山:.2003年第2期。④参见徐盂洲‘论中国经济法的客观基础和人文理念》。‘法学杂志>2004年第4期。⑤参见孟宪平‘以人为本:改革的思维取向和价值选择),《江西师范大学学报>2008年第3期。社会科学201年第1期 徐盂洲:经济法的理念和价值范畴探讨第一,从经济法的产生与发展看。
      市场缺陷是现代经济法产生的社会条件之一。市场规则是丛林法则,弱肉强食,社会两极分化是其必然结果。纠正市场缺陷或失灵正是经济法产生的根本原因之一。因此,经济法从产生时起就具有人文关怀的倾向。第二,从经济法的目标与宗旨看。发展经济为什么,发展经济靠什么,这是发展经济必须回答的前提性问题。
      人是万物的尺度,人世间最可宝贵的是人。

    敢***

其他答案