谁有会计岗位设置及职责划分的参考文献和选题意?

谁有会计岗位设置及职责划分的参考文献和选题意义

好评回答
      对于会计工作岗位的设置,《会计基础工作规范》提出了如下示范性要求:
      (1)根据本单位会计业务的需要设置会计工作岗位。
      (2)符合内部牵制制度的要求。根据规定,会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。
      出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。
         (3)对会计人员的工作岗位要有计划地进行轮岗,以促进会计人员全面熟悉业务和不断提高业务素质。   (4)要建立岗位责任制。   1。属于会计岗位:总会计师(或行使总会计师职权)岗位;会计机构负责人(会计主管人员)岗位;出纳岗位;稽核岗位;资本、基金核算岗位;收入、支出、债权债务核算岗位;工资核算、成本费用核算、财务成果核算岗位;财产物资的收发、增减核算岗位;总账岗位;对外财务会计报告编制岗位;会计电算化岗位;会计档案管理岗位。
         2。不属于会计岗位:   档案管理部门的人员管理会计档案,不属于会计岗位。医院门诊收费员、住院处收费员、药房收费员、药品库房记账员、商场收费(银)员所从事的工作均不属于会计岗位。单位内部审计、社会审计、政府审计工作也不属于会计岗位。
         对于会计档案管理岗位,在会计档案正式移交之前,属于会计岗位;正式移交档案管理部门之后,不再属于会计岗位。 所需知识和职业技能:1。取得会计从业资格的范围   在国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书,并注册登记。
         (1)会计机构负责人(会计主管人员)   (2)出纳   (3)稽核   (4)资本核算、收入、支出、债权债务核算、工资、成本费用,财务成果核算   (5)财产物资的收发、增减核算   (6)总账、财务会计报告编制   (7)会计机构内会计档案管理   在会计岗位的会计人员要取得会计从业资格证书。
      不属于会计岗位不需要该资格。   2。会计从业资格的后续管理   会计从业资格管理实行属地原则。县级以上人民政府财政部门(含县级)负责本行政区域内的会计从业资格管理。     (1)持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起90日内(注意单选题),到单位所在地的会计从业资格管理机构办理注册登记。
         (2)持证人员离开会计工作岗位超过6个月的,应当向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。   (3)调转登记(2007年调整)   ① 在同一管辖范围内:自离开工作单位之日起“90日内”,办理调转登记。   ② 在不同管辖范围的:到原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出手续;并自办理调出手续之日起“90日内”,持调入单位开具的从事会计工作的证明,到调入单位所在地的会计从业资格管理机构办理调入手续。
       会计人员继续教育实行登记管理。会计人员按照要求接受培训,考核合格并取得相关证明后,应在90日内持《会计从业资格证书》及相关证明向继续教育主管部门办理继续教育事项登记。继续教育主管部门应当加强会计人员业务档案、诚信档案建设,如实记载会计人员接受继续教育的情况。

    M***

    大的框架是依据公司特点、结构先确定各个部门以及其职能,而后由各个部门围绕公司的整体制定本部门的职责和岗位划分,人力资源部在这一过程中主要起到引导、审核作用!###首先确定公司部门职能,依据企业经营主体和市场需求来设置与之企业发展业务职能相一致的部门职能。结合企业环境工作形式及各部门岗位职能需求来设置各部门的岗位需求。岗位职能设置,既要考虑到职能目标的实现,又要可虑到职能成本以及便于管理的目的。人力资源部依据专业协助和指导各部门职能的建立。###当然要,人事部出啦,,你公司才20左右人,,不像几千人,,过万的企业,,但是你划分职责必须和相关部门领导去沟通,每个岗位具体哪些权力,哪些职责

    不***