如何合理设计青贮窖?

好评回答
      合理设计青贮窖(1)青贮容器的要求不透气,不透水,有一定深度,能防冻。(2)青贮容器的种类根据青贮的形式可分为塑料袋、塔式、堆式、窗式、窖式等。最常用的为窖式青贮,适宜各种养殖户(场)使用。这里仅介绍窖式青贮窖。(3)青贮窖的大小青贮窖的大小、多少根据养牛数量、利用期长短和词喂量来决定。
      常年以青贮词料为主要粗伺料,每头肉牛年需要4000-5000千克。青贮窖的容重由于窖深度不同、原料不同、压实程度不同而有所差异,一般400-600千克/米3。(4)窖型与窖式的选择根据养牛数量、当地环境温度、地下水位等选择。①小型养牛户宜采用圆形或方形窖,取料方向由上向下。
      地下水位低、冬季寒冷的地方,须选择地下或半地下窖。②大中型养牛场宜采用长方形窖,取料由窖的一端向另一端,选用地上或半地下窖。(5)取料窖口的大小造成青贮伺料二次发酵的最主要原因是由于取料窖口面积过大,大量青贮饲料霉坏。取料窖口的面积(方向由上向下的圆形或方形窖的取料窖口面积为窖口实际面积;由窖的一端向另一端取料的长方形窖的取料窖口面积,为窖宽与窖深的乘积),根据当地的环境温度和词养牛数决定。
      只在冬春季以青贮为主要粗饲料,夏秋季不用的,取料窖口的面积每头肉牛平均不能超过1-1。5米2。常年以青贮伺料为主要粗饲料,取料窖口的面积每头肉牛平均不能超过0。7-1。0米2(超过此数值时,因每天取喂量少,夏季有可能发生青贮料霉坏)。窖的深度,首先应根据养牛数量和原料资源多少确定,其次还要考虑劳力、运输资源和铡草机能力,一般深度2。
      5-4米。(6)窖口过大窖的处理针对这类窖,可采用一分为二或一分为三的办法。(7)青贮窖的修建青贮窖窖址应选在地势较高、土质坚实,窖底离历史最高地下水位0。5米以上,离牛舍较近的地方。1)窖壁的修建①地下水泥窖:小型窖用砖或石头竖直砌成,大中型窖窖壁外倾5-10厘米,用水泥抹为光面。
      窖深在3米以上的,窖壁厚24厘米;窖深在3米以下的,窖壁厚12厘米。每隔3米建1个大于窖壁厚12厘米厚的砖柱,砖柱在窖壁外。②半地下水泥窖:利用人力踩踏的中小型窖,窖壁厚度24厘米,壁内要上下竖直,用水泥抹光。利用机械压实的大中型窖,窖壁外倾5-10厘米,窖壁地下部分24厘米厚。
      地上部分不超过1米时,24厘米厚;地上部分超过1米时,最上部0。5米部分为24厘米厚,以下部分由上向下每增加50厘米加厚12厘米。地上部分每隔2米建1个大于窖壁厚24厘米的砖柱。2)窖底的修建针对采用机械取料的大型窖,需做成水泥抹面的混凝土,或用立砖铺成12厘米厚。
      针对采用人工取用的大中型窖,用20-30厘米厚的三合土夯实修平,上铺一层砖,用沙土抹缝。对于采用人工取用的小型窖,用土夯实修平,上铺一层砖,用沙土抹缝。

    于***