相传是谁画出了八卦?

八卦起源很早,相传是谁画出了八卦?()A.伏羲B?仓颉C?黄帝D.周文王

全部答案

  •   伏羲创造的八卦,分别是乾、震、坎、艮、坤、巽、离、兑,分别代表着天、地、雷、风、水、火、山、泽。伏羲是华夏三皇之一,尊号是天皇,与女娲一起被尊称为人类的始祖。相传远古时期,有一个叫华胥氏的姑娘,在野外游玩时,看到地面上有一个巨大的脚印,她少女心性,于是便用自己的脚丫子踩了进去。
      等到华胥氏回到家之后,她竟然怀孕了,而且一怀孕就是十二年,十二年后,她生下了一个男孩子,这就是伏羲,天赐之子。传说的伏羲有人的上半身,蛇的下半身,他从小就有捕鱼打猎的天赋,他教会了部落的人如何捕猎,如何解决温饱问题。在此基础上,伏羲仰望星空,观摩日月星辰的变化,俯瞰大地,看自然岁月的变更,又去观察世界万物的演变规律。
      随后,有神俊的河马背负河图从黄河而出,赐予伏羲“河图”;又有神龟从洛书而出,赐予伏羲“洛书”伏羲在此基础上,逐渐推演出一套顺应自然,又超脱于自然的八卦理论。这套理论就是伏羲八卦,伏羲八卦由八种卦构成,分别是乾、震、坎、艮、坤、巽、离、兑,分别代表着天、地、雷、风、水、火、山、泽。
      随后,到了周代,周文王得到上天的旨意,一轮轮的推演,逐渐演化为六十四卦和文王八卦,逐渐形成了我们现在所说的《易经》。伏羲八卦,是最早研究天地自然变化,并应用于人类社会的哲理理论,可以说,它是华夏民族研究自然学与人文实践相结合的最早的理论。伏羲八卦不仅仅是上古时代人民的智慧结晶,同是在逐渐演化中得到了不断的升华,诸葛亮运用八卦,设计的八卦阵体现了八卦的精奥所在。
      可以说,伏羲八卦对我国的政治、经济以及文化都产生了深远的影响。

    L***

  • 答案:A快乐积累:伏羲,中国神话传说中人类的始祖,也有人称太昊伏羲。传说上古之时,有龙马负图出于河,伏羲降服龙马,观察龙马身上的图纹,画出乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑八种符号,叫做^乂升,以示天地万物之种种变化。

    徐***